> 要闻

陕西羊仓堡村:贫困村举债200万建村委会大楼

摘要:陕西省宝鸡市眉县汤峪镇羊仓堡村村委会新建的办公大楼阔气非常,建楼花费的200万几乎都是赊账,目前还尚未偿还。

贷款买房,做房奴,在如今社会都已十分普遍。但近日,陕西一个村委会也当起了房奴,修起了阔气的村委会大楼,其中还包括了假山、仿古建筑。

据媒体报道,位于陕西省宝鸡市眉县汤峪镇羊仓堡村村民反映,该村村委会大楼建得非常阔气,可建楼花的200万几乎都是赊账来的,目前还尚未偿还。

微信图片_20171220195328

公开资料显示,羊仓堡村只有1000多名在册村民,还包括200多贫困人员,常年在家的可能只有三五百人。

村民所说的“村委会大楼”,其实是指村里的社区服务中心。建新楼确有需求,但赊账200万建楼,让村民们实在不能理解。有村民担忧,村里一没有工厂、企业,二没有项目,这么大一笔账何时才能还清?

200多万建的办公楼,大多房屋却闲置

从图片来看,该办公楼共两层,前面有宽阔的广场,广场上还建有假山作为装饰。而在这栋新建的社区服务中心里中,好多房间都闲置着,完全是摆设。

微信图片_20171220195336

该镇相关负责人介绍,村委会大楼这个项目是按照上级部门的“阵地”建设实施的,“阵地”建设要求面积不低于200平方米,没有具体上限标准。

目前羊仓堡村的大楼建了300多平方米,共投资200多万,县委组织部拨了10万元、县发改委拨了18万,而这些也只够拨付零头,还欠施工方近200万。

“钱还没挣到手呢,就先花出去了”

诚然,一个村子的发展需要村委会办公室、警务室和卫生室等基础设施无可厚非。但是从假山、闲置的房间,仿古的建筑,远离群众的办公地点等等滥砍,显然实际作用大不过“面子”工程。

微信图片_20171220195340

在面对巨额赤字时,该村负责人又提出,“正在与外商进行洽谈,看看外商能不能在村里发展乡村旅游,同时也想在村上发展光伏项目带动增收”。

村民不禁调侃:“钱还没挣到手呢,就先花出去了。”

无独有偶,在2016年,媒体报道,陕西省宝鸡市扶风县杏林镇西坡村旧的村委会,在办公楼的债务还没有还清的情况下,又大手笔举债建设新楼,项目所产生的费用都是由施工方垫资。

似乎近在咫尺的教训才过去不久,又一个“败家”的村委会诞生了。

“面子”是有了,“里子”却丢了

“阵地”建设不是“秀场”,更不是形象工程,200多万的 “面子”和200余户贫困户的“里子”,显然已经脱离了实际。在全国上下决心打赢脱贫攻坚战的节骨眼上,如何带领村民尽快脱贫致富显然才是眉睫要解决大事。

微信图片_20171220195344

“村”在中国属于最基层的自治单位,严格来说没有“上级”。所以农村(社区)管理,还是要多多发挥村民大会的作用才对。上级的拨款本就已经表明态度,“阵地”修建够用就行,羊仓堡村却贷款建楼,难道是领会错了意思?

但话说回来,自己选择的路,跪着也要走完。说一千道一万,楼都建起来了,总不能要求村里再拆掉,只是“羊毛出在羊身上”,最终背锅的可能还是劳苦大众。

大肆兴建不合农村实际、违背农民意愿的“观赏工程”,“面子”是有了,“里子”却丢了。越是基层就越要脚踏实地,从衡量实际情况出发,从倾听当地村民意见做起,脸打的再肿,也只是“虚胖”。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部