> 要闻

中澳经贸关系的深入发展为澳大利亚经济带来积极影响

《澳大利亚发展报告(2016~2017)》发布会暨中澳关系走向高端论坛在京举行

由北京外国语大学和社会科学文献出版社联合主办的“《澳大利亚蓝皮书:澳大利亚发展报告(2016~2017)》发布会暨中澳关系走向高端论坛”于今日在京举行。发布会由北京外国语大学英语学院院长张剑主持,北外副校长、中国澳大利亚研究会会长孙有中、社会科学文献出版社总编辑杨群、澳大利亚驻华使馆政治参赞Michael Sadleir等出席会议。

报告全面揭示了2016年7月以来澳大利亚政治、经济、外交和社会等领域的发展状况,重点关注特恩布尔总理执政以来澳大利亚国内政策和外交政策的延续性与新特点、《中澳自贸协定》背景下的中澳经贸发展的机遇与挑战,以及澳大利亚对“一带一路”倡议的反应等重要议题。

报告指出,澳大利亚目前仍处在调整期,特恩布尔领导的联合政府难以为社会、政治和经济的发展提供有力支持,导致发展放缓,国内政治支持率下降。澳大利亚国内总体稳定,但执政党的地位并没有多大改善。同时,外交白皮书的发表没能为澳大利亚国际定位提供明确选择的路线图。

报告同时指出,特恩布尔政府并没有完全兑现联盟党当初的政治诉求,特恩布尔担任总理的第一年对他本人和他领导的联盟党政府来说都是艰难的一年。他以微弱优势赢得2016年大选,如今没能使其政府具有连贯性、稳定性和可预测性。由于没能在众多政策领域说服自己党内的保守势力,他无法在关键领域如经济、能源和教育等方面制定并实施政策。

报告在提及澳大利亚经济时指出,2016年澳大利亚经济持续增长,但经济下行压力加大。物价低迷形势有所缓解,就业和收入改善缓慢。出口大幅增长使逆差得以扭转,但国际直接投资流入和流出增长动力不足。财政赤字有所下降,公共债务持续上升。金融市场总体向好,风险可控。中澳经贸关系的深入发展为澳大利亚经济带来积极影响。

报告认为,过去的一年,中澳关系在总体深入推进的同时,也遇到了调整的“阵痛”。面对新情况,双方在进行双边应对的同时,还应该更多地从长远利益出发,在结构合作、地区建设和多边层面进行建设性的中长期安排,形成多赢和共享的良性互动关系。

2017年是中澳建交45周年,中国现在是澳大利亚最大的货物贸易伙伴,两国投资关系不断加强,人文合作涵盖旅游、教育和移民等领域,同时两国防务合作也在发展。两国文化关系的发展也令人瞩目,政治-战略关系同样保持良好。建交45年来,两国关系发生了深刻变化,各个方面不断向好。问题固然存在,但两国关系有望发展得更好。(饶竹青)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:中澳经贸关系的深入发展为澳大利亚经济带来积极影响)

返回首页
相关新闻
返回顶部