> 要闻

中国铁路总公司:将积极推动与澜湄五国铁路合作项目

中国铁路总公司副总工程师、中国铁路国际有限公司董事长杨忠民(右二)介绍情况。(人民网翁奇羽 摄)

由人民日报社组织的澜湄六国记者团19日上午来到中国铁路总公司。(人民网翁奇羽 摄)

继日前体验了由北京到天津的高铁后,由人民日报社组织的澜湄六国记者团19日上午来到中国铁路总公司,详细了解中国铁路建设以及中国与澜湄流域五国的铁路合作情况。

中国铁路总公司副总工程师、中国铁路国际有限公司董事长杨忠民介绍,目前中国铁路总公司管理的国内铁路网总规模超过了12.6万公里,其中高速铁路超过了2.5万公里。从每年完成的铁路客货运输量上来讲,中国铁路是世界上每年完成客货运输工作量最大、铁路运营管理效率最高的国家,也是拥有高速铁路营业里程最大的国家。据统计,中国拥有的铁路营业里程约占全球10%,完成的客货运输量达到整个世界铁路运输总量的25%左右。

响应“一带一路”倡议以及与周边国家的相关合作计划,近年来中国对外铁路合作也进入了新的历史时期。杨忠民介绍,目前中国铁路总公司牵头的对外合作项目,涉及40多个国家和地区,合作项目接近50项。

杨忠民介绍了中国与澜湄流域五国的铁路合作项目进展情况。例如,去年年底开始建设的中老铁路老挝段,全长414公里,由中国企业和老挝企业合作建设和运营管理,老挝政府将授权合作公司75年的运营管理权。例如,中泰铁路曼谷到柯勒段目前已经进入到可以开工实施的阶段,预计本月21日左右将举办开工仪式。这是中泰铁路合作五年来取得的最重要成果。

杨忠民表示,将积极推动实施澜湄框架下的铁路合作项目,以便加深六国之间人员和货物交流的便捷性。(记者赵艳红 翁奇羽)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:中国铁路总公司:将积极推动与澜湄五国铁路合作项目)

返回首页
相关新闻
返回顶部