> 城市

宁县加快推进平安建设

宁县以改革创新、提升服务为抓手,紧盯创建平安宁县、法治宁县、幸福宁县的目标,扎实开展政法综治工作,围绕热点、难点问题,创新综治方式,扎实推进社会治安防控体系建设,为全县经济社会发展提供有力保障。

宁县县委政法委设计研发了基层政法综治“义渠剑”手机应用软件,组建了由政法单位、教体局等20多个部门同步在线协同作战矩阵。以“智慧司法”平台为支撑,今年6月,宁县司法局新建的社区矫正监管中心,实现了定位报警规范化、执法监管全程化、应急指挥互通化、日常监管实时化、指导培训可视化。县里通过建立健全行业性调解组织、充实基层调解委员会、聘请人民调解员、建立律师参与矛盾纠纷化解工作机制的形式,不断推动矛盾纠纷通过法制途径快速化解,今年共成功调处各类矛盾纠纷3836件,化解重大纠纷和突出问题164件。

宁县积极实施员额制改革,法官、检察官队伍学历层次、办案经历、年龄结构不断优化,并通过院长、检察长带头办理疑难案件、配备一线办案岗位,全面提高案件办理水平,目前已组建新型办案团队27个。同时,宁县政法系统开展了“旭日行动”公益活动,通过鼓励广大政法干警和基层政法单位结对帮扶涉法涉诉困难家庭,让这些家庭切实感受司法关爱,减少对抗情绪、重拾生活信心、愈合心理创伤。至目前,全县政法系统干警共结对帮扶人员138名、捐款4.8万余元、物品200多件。

为了切实突出便民利民,宁县公安局还针对基层工作实际,推出窗口延时、上门办理、电话预约等便民服务机制。县法院依托“两年内基本解决执行难”行动,重点解决追索赡养费、抚养费、农民工工资等民生类案件执行难问题。县检察院针对民生领域中涉及的惠农政策落实、村级财务管理及重点工程建设的关键环节,进行动态监督、跟踪回访,并建立涉农职务犯罪快速办理绿色通道。县司法局向农民工、零就业家庭、残疾人、老年人等提供免费法律援助,确保困难群众真正从法律援助中得到实惠。(记者先朝阳 通讯员李建强)

来源:甘肃日报  责任编辑:姬雯

(原标题:宁县加快推进平安建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部