> 城市

靖边“三管齐下”扶贫扶智

精神文明暨脱贫模范表彰奖励。 白凌燕摄

住在新房子里,贺三良夫妻高兴得合不拢嘴。刘河摄

寒冬季节,放眼靖边乡村,随处可见帮扶干部进村入户扶贫扶智的身影。虽然已过了秋收的繁忙热火景象,然而,又一场干部群众齐心协力脱贫的故事正在靖边大地持续上演。一幢幢新建楼房拔地而起,一条条乡村道路铺到家门口,一个个养殖圈舍旧貌换新颜,最令人欣喜的是,一个个贫困户思想上、精神面貌上有了质的转变,“要我脱贫”变“我要脱贫”的理念深入人心。

今年以来,靖边县认真贯彻精准扶贫精准脱贫战略,全面凝心聚力、精准高位推进脱贫攻坚工作,精神文明内生动力、农村改革和扶贫扶智“三管齐下”,有效带动了全县16913个建档立卡人口脱贫致富,掀起了“脱贫攻坚,决胜小康”的新高潮。

精神文明建设激发脱贫内生动力

“我常年住在边远农村,村里人少,很少有机会走出去,自从来了扶贫驻村工作队,我们村热闹红火的日子越来越多,今天听了道德宣讲员讲的内容,十分感人、中听。”12月6日,靖边县百场道德讲堂走进白于山区南部的中山涧镇乔家湾村,认真倾听道德讲堂的村民张正禄老汉笑容满面地说。

当前脱贫攻坚工作已进入攻城拔寨的阶段,如何激发贫困群众的内生发展动力,建立健全脱贫攻坚长效机制,成为工作的重点和难点。靖边县通过举办道德讲堂进乡村,“脱贫模范”“靖边好人”“道德模范”等先进典型评选表彰、推进村规民约建设等,在全县范围营造“脱贫光荣”的浓厚氛围,激发贫困群众的内生动力,为决战脱贫攻坚提供了坚强的思想保证和精神动力。

民风建设助推党风政风。11月15日,宁条梁镇大滩村表彰民风建设先进典型,13名荣获“种植能手”“养殖能手”“科技标兵”称号的村民身佩红色绶带纷纷上台领奖,脸上露出了自豪的笑容。与此类似,该县其他各镇村也相继开展了先进典型评选表彰活动。榜样的力量,正在促进群众思想观念转变,许多建档立卡户变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

宁条梁镇还将每周一定为“固定帮扶日”,帮扶干部每周一全部深入到贫困户家中,了解贫困群众生产生活中的困难。同时,该镇制作脱贫攻坚标语广告牌、宣传牌10余处,刷写脱贫励志类标语30余条,开设镇村各类脱贫攻坚微信、QQ交流群,做到不落一户、不落一人,密切帮扶干部同贫困群众的联系,持续转变党员干部作风。

立身处世、诚信为本、尊敬长辈、孝敬父母、踏实做事、老实做人……在宁条梁镇庙畔村委会,一块块醒目的《村规民约》宣传橱窗挂在墙上。为了体现村规民约内容的完整、接地气,该镇号召各村在制定或完善村规民约的同时,除了倡导“尊老爱幼、孝敬父母,团结友爱、和睦相处,环境优美、干净整洁”等民风、村风之外,把“扶贫不扶懒”作为村规民约的一项重要内容,受到了村民的普遍欢迎。

扶志和扶智是脱贫的治本之策。靖边县坚持“扶志”与“扶智”有机结合,通过发掘、表彰、宣传“扶志”与“扶智”脱贫的典型,集中表彰了1978名道德模范、靖边好人、诚信靖边先进集体、文明家庭、十星级文明户标兵、好媳妇·好婆婆·最美家庭、脱贫致富示范户等集体和个人,开展了每月一主题的12大类志愿服务活动,全面落实民风建设“十个一”任务,形成了“崇尚劳动、脱贫光荣”的社会氛围。

农村改革强势助推脱贫攻坚

黄蒿界镇马季沟村,地处靖边县北部风沙草滩区,总人口1156人,耕地10497亩,林地29500亩。2013年11月,该村白家沟村民小组在准备实施土地开发项目时,地块一时难以落实,村民白生富主动将自己承包的林地、荒地200多亩全部交回村民小组集体管理,拉开了马季沟村集体产权制度改革的帷幕。

农村集体产权制度改革,犹如一束亮光,穿过层层浓雾,指明了前进的道路,惠及了靖边县黄蒿界镇马季沟村全体村民,为化解农村各类矛盾纠纷和精准扶贫提供了有益的探索。

白家沟村民小组的做法,引起了全村群众的广泛关注。目前,马季沟村7个村民小组的村民都签订了土地等交回集体经营按股分红的协议,全村耕地、林地、树木、水域、小型水利设施等全部交回集体统一经营。

马季沟村坚持发展壮大集体经济,走共同富裕之路,探索出了一条脱贫攻坚长效机制的路子。“全村9户27人设立精准扶贫户‘资金股’,将中央和省市县给予精准贫困户的各类资金分别入股到7个合作分社之中,实行按股分红。”该村党支部书记雷志林说,全村开展耕地经营权股份合作,由在家农户承包或向外出租实行集中连片适度规模经营。其中,白家沟小组在家农户户均经营耕地25亩-50亩,户均养羊80只,这些较合作前,户均增加种植面积12亩-15亩,年人均纯收入较合作前增收近4000元,达15000元。

如今的马季沟村,通过集体产权制度改革,极大地缓解了“人多地少、人少地多”等人地矛盾问题,促进了农业生产和农村社会稳定。同时,解决了外出农户土地撂荒和土地稳定收益问题。“去年,已有4个村民小组精准扶贫8户26人,从集体经营中分红47800元。鲁家湾村民小组精准扶持贫困户鲁加业,他家4口人,去年集体分配每人2324元,加上种地、养羊收入大大超过了贫困人口人均3015元的标准,实现稳步脱贫。”该村村委会主任张迎军对产权制度改革大加赞赏,今年,该村争取县农业局扶贫专项资金,在3个村民小组实施标准化葡萄基地300亩,最终确定全村14户48人,每人享受固定1亩的葡萄收入,预计每亩年纯收入3500元,真正发挥了合作社经营长效产业、贫困户稳定收入的作用。

扶贫扶智让贫困户找到脱贫路径

“精准扶贫就是找准穷根,对症下药,像贺三良这样的贫困户,连基本的住房问题都解决不了,一味靠产业扶持并不能实现真脱贫。”靖边县镇靖镇周家湾驻村扶贫工作队队长陈军驻村扶贫以来,对精准扶贫深有感悟。

贺三良一家属于典型的因残致贫户,妻子患有先天智障,一级残疾,完全丧失劳动能力,三个孩子的智力都不同程度地受到影响。面对贺三良几孔破旧不堪几乎要坍塌的土窑洞,作为驻村工作队队长的陈军,经过与贺三良多次沟通,决定首先解决他的住房问题。建房期间,陈军垫资,既是设计者又是监工者。当四间楼板房拔地而起时,陈军心里比贺三良还要高兴。

新房盖起了,家具也置办到位了,陈军又利用产业扶贫资金去白绒山羊种羊基地黄蒿界购买了20只种母羊和1只种公羊,新修了标准化的圈舍。作为因残致贫的建档立卡贫困户,在脱贫攻坚工作开展后,贺三良住上了新房,也搞起了羊子产业。然而,比这更重要的是,贺三良现在的心态转变了,精气神提升了,干劲和致富信心更足了。

今年,该县围绕致贫原因,因贫施策,因需帮扶,全面落实“八个一批”帮扶措施,其中产业扶贫户2343户5949人,占建档立卡人口总数的35.17%。

相关数据显示,前三季度,该县共安排产业扶贫资金1806万元,覆盖贫困户2343户。开展贫困户劳动力实用技术培训3483人(次),确保贫困劳动力至少掌握一项实用技术。有贷款需求的566户种植、养殖产业扶贫户全部落实了小额信贷,发放贷款总额1110.3万元。刘河

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:靖边“三管齐下”扶贫扶智)

返回首页
相关新闻
返回顶部