> 要闻

第五届中国海博会落幕共签约33个项目

我国自主研发新一代警戒巡逻无人艇“云洲L30”。

“蛟龙号”载人深潜器模型。

中建钢构推出的海上人居洋房,可有效抵抗海水锈蚀。

“南海救201”救助船。

为期4天的2017中国海洋经济博览会12月17日在湛江降下帷幕。

记者昨日下午从海博会举行的新闻发布会上获悉,本届海博会共有63个国家前来参展,其中包括世界500强及“中建钢构”等央企16家、龙头企业54家、上市公司56家、知名科研机构和商协会161家、创新型企业286家,达成交易和合作意向901多亿元,比上届增长105%。其中,签约的海洋产业合作项目有33个,总投资达770多亿元,涉及城市运营、园区建设、金融投资、商贸物流、教育文化等领域。

中国海洋经济博览会是我国唯一的国家级综合性海洋博览会,由国家海洋局和广东省政府共同主办,有“中国海洋第一展”之称,湛江市自2012年以来已成功举办了四届,海博会已逐步成为展示中国乃至世界海洋经济发展成果的重要窗口,并获得广泛认可和支持。

无人调查船无人机一一展现眼前

本届海博会分别设国家馆、产业馆和海上展区、滨海旅游展区、商会展区、商品展销区、互动体验区,参展行业包括海洋能源、海工装备、海洋科技、海洋环保、海洋旅游、“广东华晟”生物医药、涉海军民融合、海洋现代服务业等板块。

其中,国家馆由国家海洋局组织全国海洋系统高精尖产品参展,重点展示科考船、海监船、海警船、无人船、深潜等高精尖装备;展出我国海洋经济创新发展、海洋生态文明建设、参与“全球海洋治理”等内容。

昨日,记者在现场看到,本届海博会的国家馆、产业馆两馆以及海上展区、滨海旅游展区、商会展区、商品展销区、互动体验区等五区都各具特色,不论是国家级的雪龙船、万吨海警船,还是军民融合级的公务船、游艇帆船等产品 ,或是“一带一路”沿线国家、城市的海产品,都吸引了络绎不绝的参观者。其中,我国自主研发的新一代警戒巡逻无人艇——云洲L30警戒无人艇、“蛟龙号”载人深潜器(设计最大下潜深度为7062米,是目前世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器),备受专业人士和民众的关注。

在国家馆门口,“蛟龙号”模型尤引人瞩目,市民游客纷纷上前观看、合影。

展馆内,雪龙船、雪龙二号、向阳红十号、万吨海警船、无人调查船、无人机、大洋一号、大洋样品、深海调查设备等实物或模型更一一展现眼前。其中,雪龙船是中国最大的极地考察船,也是中国唯一能在极地破冰前行的船只。向阳红10号,是中国自行设计制造的第一艘万吨级远洋科学考察船,1979年11月由上海江南造船厂建成并交付国家海洋局东海分局使用,曾参加中国首次发射运载火箭、同步通信卫星等重大科研试验任务。

首次海展 市民“零距离”接触军舰

本届海博会还首次组织了海展,使参展范围从陆地延伸到海上。海军舰艇、公务船艇、游艇帆船共同展示,成为舰艇船舶博览会。其中,南海舰队组织军舰开放参观活动最受欢迎,早早即名额报满,一位难求。首次展示的“南海救201”“华英397”先进救助船、海监船、海警船、消拖船、航标巡查船等,更吸引数以万计观众。

记者现场看到,由国内领先的无人艇企业云洲智能研发的最新一代L30警戒巡逻无人艇(可在安防、军用等领域广泛运用,可自主航行、避障),更是人头攒动,备受民众专家的多方关注。

据云洲智能品牌总监周志勇介绍,L30警戒巡逻无人艇以海军“十三五”预研为牵引研制,该无人艇以7.5米、3吨级槽道高性能船体为平台,航速达45节,提供高海况下的超高适航性和上千公里的续航力,搭载模块化的光电监视取证系统和自动武器站。在基地、港口、岛礁、平台、锚地、舰艇编队等重要目标周边执行警戒巡逻任务时,L30警戒巡逻无人艇可对视距内水面目标进行搜索、识别和跟踪,必要时实施警告、驱离和拦截。

无人艇还可快速换装反舰导弹雷达诱饵模块,伴随母舰航行,对来袭导弹进行快速机动干扰,这项功能已多次经海军实弹演习检验。此外,L30无人艇还可与其他水面平台协同执行集群任务。

此外,中国海博会还同期举办10余场高峰论坛,共同探讨海洋经济相关行业的新变革。还有连续四天不间断的《湛江海洋周》活动,吸引国内外数十万游客前来湛江,分享海洋旅游盛宴。

2017中国钢结构 装配式建筑产业论坛湛江举行

广州日报湛江讯 (全媒体记者关家玉 通讯员龙镜羽、杨显琴、彭庆南摄影报道)12月16日上午,2017中国钢结构装配式建筑产业论坛在湛江召开。本次论坛以“创新驱动、绿色发展”为主题,为我国钢结构行业相关的政府机关、企业和科研院搭建合作、对话平台,共同研讨中国钢结构装配式建筑产业未来发展方向。

论坛由中国海博会筹委会主办,中国建筑金属结构协会协办,中建钢构有限公司承办。湛江市市长姜建军、中国建筑业协会会长王铁宏,西安建筑科技大学副校长、中国建筑金属结构协会会长郝际平,深圳市建筑科学研究院质管中心总经理孙延超,中国建筑国际集团副总裁姜绍杰等行业专家出席并作专题报告。来自内地包括港澳地区的行业和产业界近200位代表参加了会议。

中建钢构有限公司党委书记、董事长王宏表示,近年来,中建钢构自主研发的科技新产品由研发设计走向建造运营。研发产品包括工厂制作、现场安装、省时环保的GS-building和 ME-house两大体系;集成了海水淡化、污水处理、太阳能发电模块等多种功能模块的海洋人居系统;新能源公交车、自行车等模式的智能立体车库;以及人工岛构筑技术及海洋多种浮式平台、型装配式建筑结构材料智能一体化工厂等。创新科技促进钢结构向“工业4.0”时代发展。中国建筑业协会会长王铁宏围绕建筑业改革转型过程中,重点要从哪些方面改革、怎样改革、要取得的成效三个方面,通过理论加案例,以问题为导向,作了深刻阐述。

最后,由中建钢构有限公司发起中国钢结构装配式建筑湛江倡议,全国建筑行业十余家单位共同启动中国钢结构装配式建筑产业发展联盟。( 文、图/广州日报全媒体记者关家玉 通讯员龙镜羽、陈丹、张超)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:第五届中国海博会落幕共签约33个项目)

返回首页
相关新闻
返回顶部