> 产业

沈阳首个大型充电桩群启用 关注行业龙头

沈阳首个大型新能源汽车智能充电桩群近日在沈阳师范大学附近建成,并正式启用。这是沈阳目前首个大型充电桩群。该充电桩群有直流桩和交流桩,可同时为20台电动新能源汽车快速充电,具备每天为350台新能源汽车提供充电服务的能力。

据我国近期发布的《能源发展“十三五”规划》称,到2020年将建设“四纵四横”城际电动汽车快速充电网络,新增超过800座城际快速充电站。新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,满足全国500万辆电动汽车充换电需求。

9月25日,国家电网发布2017年第三批充电设备招标文件;按区间平均数计算,总量为17.8万KW,总数为3133个,环比第二批(47.7万KW,9789个)下降62.7%,同比去年第三批(5.4万KW,1708个)增加229.63%。预计总金额2.07亿元。11月初,国家电网公布了2017年电源项目第五次物资招标(第三批充电桩)采购中标人信息,本次招标共有15家公司中标。从数量上来看,许继遥遥领先,共占据了总台数的44.24%;从功率来看,排在前三位的分别是许继电气,长园深瑞继保,国电南瑞科技。

根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》,到2020年我国将新增集中式充换电站超过12万座,分散式充电桩超过480万个。“十三五”期间新能源汽车充电桩(站)的市场规模将高达1300亿元左右。

我们前期分析曾指出:考虑到2017年新能源整车带电量和续航里程显著提升,乘用车续航300-400km将成为新能源汽车的主流配置,建议关注在大功率直流快充技术领先的充电桩企业以及国网充电桩中标份额比较高的企业:科士达(002518.SZ)、奥特迅(002227.SZ)、和顺电气(300141.SZ)和科陆电子(002121.SZ)等。

 

来源:第一财经  责任编辑:姬雯

(原标题:沈阳首个大型充电桩群启用 关注行业龙头)

返回首页
相关新闻
返回顶部