> 要闻

全国单幅平转最宽转体桥转体合龙 正阳大道通车进入倒计时

摘要:12月14日,位于大西安路网建设中轴线上,横跨南北连接西咸北环线的正阳大道转体桥工程转体成功,这是全国单幅平转最宽、西北最重的转体桥。

中国网讯(周彤)12月14日,位于大西安路网建设中轴线上,横跨南北连接西咸北环线的正阳大道转体桥工程转体成功,这是全国单幅平转最宽、西北最重的转体桥。70分钟旋转75.5度,实现合龙对接,刷新了西北地区城市快速干线建设史上转体桥单体宽度及承重的最新记录,标志着横跨渭河南北,连接西安、秦汉新城的正阳大道快速干线进入通车倒计时。

西咸新区管委会主任康军,西安市委政法委副书记赵夏,西咸新区党工委委员,秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文,西咸新区泾河新城党委副书记、管委会常务副主任陈建权,中铁二十一局集团公司副总经理凌洪涛,中铁二十一局路桥工程有限公司党委书记、董事长尹建勋等出席转体启动仪式。

秦汉新城党委副书记、管委会副主任许寿琨在致辞中指出,近年来,秦汉新城投入大量精力和财力,加快完善区域路网骨架,横桥、泾渭大道、沣泾大道、正阳渭河大桥等一批重点路桥先后完工通车,秦汉新城基础设施条件得到显著改善,实现了秦汉新城和西安咸阳两市的对接融合,加速了西咸新区各组团之间的互联互通。正阳大道是西咸新区“五路四桥”的重要组成部分,也是秦汉新城管委会今年重点推进的基础设施项目之一,该项目的早日建成,对于进一步提升区域交通的便捷度,推动新区加快融入西安主城区,推动形成大西安多中心、多轴线发展格局具有十分重要的意义。下一步,秦汉新城管委会将继续做好相关配套服务工作,全力以赴加快正阳大道等项目进度,配合西咸新区加快“五路四桥”建设,为西咸新区各组团间融合发展,为大西安建设贡献新的更大力量。

该项目起于正阳大桥立交终点,向北延伸依次跨越兰池二路、咸高路、兰池三路和陇海铁路货运北环线铁路,止于秦汉新城与泾河新城交界,南北向贯穿新城,设计路线总长度约3512.057米,转体刚构60m+60m,转体重量20000t,转动角度75.5度,在兰池三路和陇海铁路处以转体结构实现跨越。

据了解,正阳大道快速干线位于大西安南北中轴线上,向北纵贯秦汉新城、泾河新城,连接西咸北环线,向南通过正阳渭河大桥跨越渭河,沿尚华路、未央路可到达西安中心城区(钟楼),是秦汉新城、泾河新城前往西安北客站、西安火车站、西安主城区的最便捷通道,也是西安主城区及西咸新区通往西安(咸阳)国际机场的又一条快捷通道。

咸(阳)铜(川)铁路、陇海铁路货运北环线日平均运行通过能力为190多对,平均每7分钟就有一辆列车通过,是西安铁路局繁忙干线。负责承建正阳大道转体桥施工的中铁二十一局集团路桥公司项目经理王土介绍,该转体桥如采用传统工艺施工,需封闭时间100天左右,将对铁路运输造成极大影响,而且上跨铁路跨度太大,架梁施工不现实。为此,主桥在平行于铁路一侧采用“钢管柱+贝雷梁+碗扣式”组合支架相结合的组合支架进行现浇施工,现浇完成后形成一个长120m的T型刚构桥,然后转体75.5度,与边跨现浇段合龙,不仅安全性能大大提高,同时也把对铁路运营干扰降到了最低(铁路运营停运不到2个小时)。

当日下午3时整,随着“开始转体”一声令下,转体开始以1厘米/秒的线速度逆时针平稳转动。70分钟后,正阳大道上跨陇海铁路货运北环线立交桥转体结构合龙(转体)成功。

随着渭河上林大桥、横桥相继建成通车,2016年12月,西咸新区最大桥梁工程渭河正阳大桥正式通车,2017年12月14日,正阳大道转体桥成功转体,进入通车倒计时。至此,秦汉新城辖区的上林大桥、横桥、正阳大桥三座大桥,将西安与秦汉新城紧密相连。此次秦汉新城正阳大道二标段转体成功,再次缩短西安主城区与秦汉新城的距离,届时从西安北站前往西咸新区秦汉新城只需10分钟,为建设大西安开启“加速通道”。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部