> 要闻

中国首次环球海洋综合科考第三航段任务圆满结束

1122094164_15130014357021n

1122094164_15130014356521n

“向阳红01”船于西一区时间10日下午圆满完成中国首次环球海洋综合科考暨中国大洋46航次的第三航段科考任务,从南大西洋作业海区起航前往智利蓬塔港进行补给。

本航次第二、三航段首席科学家李传顺介绍,“向阳红01”船于11月22日从南非开普敦起航,28日抵达作业海区,共在作业海区工作了13天,开展了海洋地质、海洋生态、大洋环流、海水化学及海洋微塑料等综合性调查研究,圆满完成了所有既定作业任务。

“其中,科考队员完成了12个站位的电视抓斗作业,获得了高质量的样品和数据资料,包括一块重约3吨的块状硫化物,这是截至目前中国采集到的单体最大块状硫化物样品。”李传顺说。

本航次第二、三航段领队,中国国家海洋局第一海洋研究所副所长孙永福介绍,本航段科考队员还开展了3个站位的深海岩芯取样钻机作业,并成功获得了样品。

据了解,“向阳红01”船在智利蓬塔港完成补给和人员轮换后,将前往南极地区,与“雪龙”号开展协同科考作业,这也是中国首次将大洋科考与极地科考整合在一起的环球海洋综合科考。

“向阳红01”船于8月28日从青岛起航,预计2018年5月15日返回青岛。(记者张旭东)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:中国首次环球海洋综合科考第三航段任务圆满结束)

返回首页
相关新闻
返回顶部