> 政策

陕西构建跨省高值医疗耗材采购联盟 缓解看病贵

十九大报告提出,要建立中国特色的基本医疗卫生制度和优质高效的医疗卫生服务体系。随着医改工作深入推进,老百姓在就医时,医用耗材的使用仍旧存在流通环节多,价格虚高,管理混乱等问题。为此,我省在全国率先提出实施医用耗材挂网阳光采购,组建跨省合作联盟,大幅度降低医用耗材的价格,缓解百姓看病贵。

今年64岁的刘荣军前两天因为一场意外车祸,他的腰椎受到了严重损伤,需要植入人工钢板。但让刘荣军没想到的是,这次支付的医疗费用少了很多。

患者刘荣军:“这个医院给我少算了5千多块钱,对个人来说是一件好事,总是给我减轻了负担。”

刘荣军腰部使用的“钢板”,是骨科临床中常用的医疗耗材,价格比较贵。长期以来,由于这类医疗用品在管理上的不规范,不同的医院,同一种品型的医用耗材往往价格不一致。虚高的价格既增加了患者负担,也在耗费医保报销资金。为此,按照全国最低价限价挂网、医院自主带量议价、网上阳光采购等原则,省人民医院从2016年4月开始,对骨科植入类耗材进行降价调整。

省人民医院骨科主任刘宗智:“比如说咱们一个关节,过去一个关节,喷涂的生物性的,可能就是1.8万元,现在可以降到1.6万元。”

除了骨科,作为我省医用耗材挂网阳光采购首批试点单位,省人民医院对心血管、普外等13大类的1925种高值耗材实行重新定价,一年多来,共节约医疗费用234万元。

陕西省人民医院副院长高敬龙:“在2017年的11月,我们一共收治了138个病人,平均每个病人节约医疗费用2800多元,降幅12%。”

据统计,截止目前,我省已分三批完成13大类高值医用耗材全国最低价限价采购,价格最高降幅98.7%,平均降幅18.37%。为了扩大效应,还提出了跨省开展医用耗材采购数据共建共享,截止目前,包括我省、四川、湖南、黑龙江、辽宁等10个省区在内的省际医用耗材采购联盟正式形成。联盟成立后,以我省13大类高值医用耗材采购数据为基础,供各成员省区在采购议价时使用,并按照全国最低价原则,挂网采购的高值医用耗材价格每半年进行一次大调整。最终实现耗材采购企业信息、产品信息、产品编码、采购模式、挂网价格联盟内的统一。

陕西省卫生计生委副主任刘岭:“我们不仅仅让数据进行共享,最主要的我们想选择一些高重合度的,使用金额比较大的,使用数量比较多的一些(医用耗材)拿出来,我们10个省进行联合采购,这样就使我们10个省,甚至全国在高值耗材的采购方面变得更加规范,更加透明,更加阳光。”

编辑: 高政超

来源:cnwest.com  责任编辑:张英杰

(原标题:陕西构建跨省高值医疗耗材采购联盟 缓解看病贵)

返回首页
相关新闻
返回顶部