中纪委官方杂志披露:魏民洲涉嫌受贿7000多万

最新一期《中国纪检监察》杂志发表《严查魏民洲系列腐败案西安初现四重发展红利》《查处魏民洲系列腐败案的启示》系列文章,同时配发短评。昨日(12月7日),中纪委网站和陕西省纪委官网秦风网予以转载。

2017年5月,根据中央第十一巡视组对陕西“回头看”期间发现的问题线索,以及中央纪委查办案件中发现的问题线索,中央纪委对时任陕西省人大常委会党组副书记、副主任魏民洲(曾任陕西省委常委、西安市委书记)进行了立案审查。经查,魏民洲严重违反政治纪律和政治规矩,搞政治投机和政治攀附,长期搞封建迷信活动,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,接受公款宴请和私营企业主安排的旅游活动;不按规定报告个人有关事项;违规从事营利活动,收受礼品、礼金合计124.35万元;违反生活纪律;涉嫌受贿7271.68万元。经中央纪委常委会议研究并报中共中央批准,决定给予魏民洲开除党籍、开除公职处分;收缴违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

在中央纪委的领导和指导下,陕西省纪委及时跟进,各用一个多月时间,对魏民洲严重违纪问题带出的其他系列问题线索同时立案调查,严肃查处了西安市政协原党组副书记、副主席赵红专,西咸新区原党工委委员、泾河新城原党委书记、管委会主任李益民,西安旅游集团原党委书记、董事长李大有等人严重违纪违法问题,给予赵红专、李益民、李大有三人开除党籍、开除公职处分,将他们涉嫌违法的问题移送司法机关依法处理。

陕西省委高度重视魏民洲系列腐败案查处后续工作,在省委的安排部署下,全省各级各部门结合魏民洲系列腐败案审查出的问题,举一反三,认真对照检查,坚决肃清魏民洲系列腐败问题的流毒,保持反腐高压态势和力度,净化和修复政治生态,有力推动陕西省特别是西安市经济社会的持续健康发展,初步显现四重红利:

今年以来查处厅局级干部71人

红利一:营造从严从紧的反腐环境。查处魏民洲系列案,不仅保持了反腐高压态势,也极大鼓舞了群众参与反腐败斗争的积极性,极大地激励了全省各级纪检监察机关忠诚履职的使命担当。今年以来,陕西省各级受理信访举报增长37.5%,处置问题线索增长153.3%,立案增长68.8%,结案增长66.2%,党纪政纪处分增长70.2%。其中,查处厅局级干部71人、增长203%,县处级干部432人、增长124%;移送司法机关345人,增长200%。省纪委处置问题线索增长44.2%,立案增长155%。借助查处魏民洲系列案的强劲东风,近期省纪委又严肃查处了西安体育学院原副院长白跃世,西安市政协原常委、高新区管委会原主任安建利,榆林市佳县原县委书记辛耀峰等腐败案,进一步营造了有腐必反、有贪必肃的浓厚氛围。

清除了政治上的“污染源”

红利二:营造风清气正的政治环境。魏民洲等人运用公权力大搞权力寻租和利益输送,左右拉扯、上下勾连,恶化一方政治生态。对其严肃查处,清除了政治上的“污染源”,强化了党员干部尤其是党员领导干部对政治纪律和政治规矩的敬畏。结合该系列案查处,陕西全省各级召开专题民主生活会,以深刻汲取魏民洲系列案教训为主题,班子成员逐人深查细照,澄清模糊认识,明确整改方向,进一步增强了“四个意识”,积极维护清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。西安推出警示教育十项措施,实施主体责任清单,出台严管干部队伍决定,彻底肃清魏民洲等人流毒影响。

引进内资、外资

分别增长82%、46%

红利三:营造既“亲”又“清”的营商环境。查处魏民洲系列案,有力打击了党员领导干部插手干预工程建设行为,震慑了搞“潜规则”的人,促使规范和整治市场秩序,重塑“亲”“清”新型政商关系。一些投资商讲,查处赵红专等人,说明只要走正路不走邪道,就能走好发展的路子,打好经营的盘子。今年以来,西安实际引进内资、外资额分别增长82%、46%;新增市场主体20.5万户,增长95%,想来西安、敢来西安投资发展的企业,特别是外商和国内著名企业越来越多,如三星高端芯片二期、阿里巴巴、华侨城文化旅游、海航现代物流、京东物流总部等大块头项目均落户西安。

自我革新

掀起问责风暴

红利四:营造为民利民的社会环境。查处魏民洲系列案后,西安市举一反三、建章立制,党委政府自我革新,掀起问责风暴,用好电视问政,大力推进“行政效能革命”,严厉惩治吃拿卡要、庸懒无为等行为。围绕群众办事“最多跑一次”,优化管理流程,改进干部作风。强化党员干部公仆意识,深入基层,知民心、纾民困、解民忧,重塑为民利民、亲民爱民的良好形象。推进户籍改革、治污减霾,打通“断头路”、实行“车让人”,美化城市街区,增进社会和谐,群众获得感幸福感安全感不断增强,城市美誉度知名度影响力不断提升。

查处魏民洲系列腐败案,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的鲜明态度,彰显了我们党巩固和发展反腐败斗争压倒性态势坚如磐石的决心。实践表明,反腐败不仅不会影响经济发展,反而会通过修复政治生态,为经济社会发展创造良好环境,注入强大生机和活力。

查处魏民洲系列腐败案的四大启示

魏民洲、赵红专、李益民、李大有等人严重违纪违法,政治问题和经济问题交织,理想信念丧失,毫无党性原则,且十八大后不收敛不收手,性质十分恶劣、情节特别严重、社会影响极坏。魏民洲系列腐败案暴露出,西安在管党治党、政治生态、干部作风、发展环境等方面存在明显问题。

启示一:

以廉聚力,走实经济发展的路子

魏民洲等人利欲熏心、不廉不实,不仅对项目雁过拔毛,上下其手、大肆敛财,而且政绩观严重扭曲,热衷于做表面文章、搞短期行为,对西安发展缺乏长远谋划,严重制约了西安正常招商引资和健康发展。汲取魏民洲系列腐败案教训,就要始终做到“三严三实”,面向新时代找准坐标,贯彻新发展理念把准定位,着力加强党的建设、全面从严治党,把党的领导落到实处,增强发展的领导力、引领力、组织力和号召力,谋划落实好发展振兴之路,促进西安经济社会发展全面提升。

启示二:

以廉聚文,调理城市发展的盘子

西安历史文化底蕴丰厚,红色基因延绵传承。但魏民洲等人毫无文化自信,“扔掉金饭碗找饭吃”,依靠房地产外延扩张,以房敛财、以地敛财,致使城市个性不彰,宜居功能弱化。肃清魏民洲流毒,就要牢固树立文化自信,抓住用好国家城市群建设机遇,充分利用独特文化资源禀赋,把文化资源转化为发展优势,建设和经营“文化西安”,献给世界和人民一个充满文化魅力的宜居西安。

启示三:

以廉聚才,走活科技创新的棋子

魏民洲等人不顾事业发展后劲,选拔干部任人唯亲,拉帮结派建“小圈子”,形成了“劣币驱逐良币”的不良效应。汲取魏民洲系列腐败案教训,必须把人才作为第一战略资源来经营,把创新作为引领发展的第一动力,树立选贤任能的用人导向,匡正选人用人风气,围绕“一带一路”、供给侧结构性改革、自贸试验区建设等重大战略需求,有针对性地招才引智,打造国内外顶尖人才、国家级领军人才和地方级领军人才聚集高地,依靠科技创新推动转型发展。

启示四:

以廉治吏,选好配强全面发展的班子

魏民洲任职西安期间所带的班子,先后多人受到党纪政纪处理,有的违反中央八项规定精神,有的拉票贿选、严重违反政治纪律,有的利欲熏心、大搞权钱交易,影响极其恶劣,教训极其深刻。以魏民洲系列腐败案为教训,必须不忘初心、牢记使命,以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,坚持正确的选人用人导向,选好配强领导班子,带出一支忠诚干净担当的队伍,作表率、促发展,扛牢压实管党治党政治责任,把市委班子锻造成政治过硬、本领高强的领导集体,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。据中纪委网站

 

来源:华商报  责任编辑:张英杰

(原标题:中纪委官方杂志披露:魏民洲涉嫌受贿7000多万)

返回首页
相关新闻
返回顶部