新疆阿克苏今冬明春培训产业工人1.5万人次

12月5日,新疆阿克苏地区今冬明春产业工人就业培训工作启动,首批3200名农村富余劳动力经过一个月的集中培训后,将对口输送到阿克苏纺织工业城(开发区)及相关县(市)纺织服装企业就业。

阿克苏地区结合当地纺织服装产业发展实际,经过用工需求的摸底,计划今冬明春培训纺织服装产业工人1.5万人次,保障阿克苏地区纺织服装企业用工需求。这是阿克苏地区贯彻落实党的十九大提出的实现更高质量和更充分就业,大规模开展职业技能培训,提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业的具体实践。同时也是阿克苏地区加快农村富余劳动力转移就业、打赢脱贫攻坚、保障和改善民生、做好群众工作的重要举措,实现“精准培训、精准就业、精准扶贫”。

培训采取统一组织、统一食宿、统一向企业输送的方式进行,突出国语+技能培训,同时将军训、法律法规、安全生产、“去极端化”教育等内容纳入培训全过程,期间还将安排用工企业进行授课,宣讲企业文化和劳动要求。

“我们在这里参加培训都是免费的,培训后就能到企业上班,我一定要学好技能,争取多挣钱,减轻家里负担。”在阿克苏职业技术学院纺织工程系的开班仪式上,来自拜城县托克逊乡吉格郎村的帕提古丽·吐尔地说。

今年26岁的米热万古丽·阿布都热合曼来自温宿县吐木秀克镇托万斯日木村,家里人多地少,平时她就在家里带孩子、做家务。“现在地里也不忙了,老人帮我们带孩子,我出来打工增加收入,提高全家的生活质量。”米热万古丽·阿布都热合曼说。

阿克苏地区要求,阿克苏地区人社部门要严格按照务工需求,做好协调对接,协助学校做好统一分班、集中培训、协调服务等工作。阿克苏地区教育部门要落实好集中培训教材的编写、师资力量的调配,食宿场地的安排等保障服务工作。阿克苏纺织工业城(开发区)要做好企业用工需求、学员就业意愿摸底等工作,做到早计划、早安排,确保学员培训后可以直接上岗、顺利就业。(任红芳)

来源:新疆日报  责任编辑:姬雯

(原标题:新疆阿克苏今冬明春培训产业工人1.5万人次)

返回首页
相关新闻
返回顶部