> 要闻

首届“一带一路”高校法科学生论坛在中国政法大学举办

12月7日,首届“一带一路”高校法科学生论坛在中国政法大学昌平校区举行。论坛邀请了俄罗斯莫斯科国立大学、俄罗斯联邦高等经济学院、俄罗斯圣彼得堡国立大学、罗马尼亚布加勒斯特大学、匈牙利中欧大学、印度金德尔环球大学及国内知名法学院校的50余名青年学生参加,发起成立了“一带一路”高校法科学生联盟。

论坛现场。中国青年网通讯员 王牧 摄

“一带一路”高校法科学生论坛是在“一带一路”倡议实施和高校“双一流”建设的背景下,由中国政法大学青年研究中心主办,旨在增强沿线国家高校法科学生间学术交流、思想融通、人文融合和情感互通,扩展法科学生的国际化视野,培养青年学生的国际交流能力,提升高校人才培养质量,是沿线国家高校法科学生直接交流和对话的平台。

中国政法大学副校长常保国教授在开幕式上表示:“本次论坛的举办是法大参与‘一带一路’倡议的举措之一,有利于加强沿线国家青年学生互联互通,特别是法学专业青年学生的学术交流,提升人才培养的国际化水平,将进一步推动涉外法治人才的培养。”

据悉,在3天的交流活动中,与会青年学生将围绕“沿线国家法科学生的职业发展”“沿线国家法律文化的多样性”“‘一带一路’倡议下法科学生的成长机遇”等主题,展开深入研讨,将前往中国法庭科学博物馆、北京天驰君泰律师事务所进行参访,共同了解中国的法律文化和司法实务状况。

中国政法大学青年研究中心主任、民商经济法学院党委书记王洪松教授表示:“通过多年的坚持和努力,我们希望使‘一带一路’高校法科学生论坛成为沿线国家法学教育界国际化人才培养的品牌项目。” (记者 杨月 通讯员 刘贺元 王牧)

来源:中国青年网  责任编辑:姬雯

(原标题:首届“一带一路”高校法科学生论坛在中国政法大学举办)

返回首页
相关新闻
返回顶部