贡献学术智慧,促进“一带一路”跨文化沟通

2013年,习近平主席首次提出“一带一路”倡议,之后“一带一路”受到越来越多国家和国际组织的积极响应和支持,党的十九大更是将“一带一路”倡议写入党章,进一步宣示了中国推动共建“一带一路”的诚意和决心。本人是一名从事“跨文化沟通”教学和研究的普通学者,听到这个消息后感到非常振奋,同时也更加明确自己未来的工作和研究方向。

我和“一带一路”的渊源始于2017年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,我应邀参加了相关讨论。在研读习近平主席主旨演讲的过程中发现,演讲的前几段着重陈述了“古丝绸之路”的重大意义。从跨文化交际的视角看,古丝绸之路就是一条跨文化之路。成功的跨文化沟通不是靠武力征服和霸权殖民,而是基于和平和发展的理念,促进商品贸易和人员往来,技术共享以及观念交流。

“一带一路”国际合作高峰论坛举行前夕,新华社“国家相册”栏目将推出特别节目--微视频《大道之行》,将“一带一路”倡议中的“五通”理念、建设热潮、宏大愿景,在一幅幅精彩的画面和震撼的视听冲击中壮丽呈现。

从今年7月份开始,本人给商务部的“一带一路”沿线国家几个研修班作了“跨文化商务沟通”的专题讲座。参加研修班的学员共有几百人,他们是来自亚洲、非洲以及拉丁美洲、加勒比海、南太平洋的商务官员。在授课过程中,我讲解了跨文化沟通中常见的问题,带着学员做有趣的互动游戏以提高跨文化意识和敏感度,还播放了《大道之行》的视频,使学员们加深了对古丝绸之路和“一带一路”的理解。我还分享了当代中国人勤劳奋斗、勇于创新的精神,重点介绍了中国的“新四大发明”、华为公司的“奋斗者和创新文化”,以及中国企业员工在国外如何克服跨文化差异。研修班组织者评价我的课程扮演着破冰者的角色,以中外跨文化交流为载体,为学员未来和中国的合作打下了坚实的基础。参加培训的塞拉利昂官员表示,非洲人民要学习中国人勤劳奋斗、甘于奉献的精神。这次培训是一次震撼心灵的文化之旅,我们将会深刻反思文化差异,并积极学习中国优秀的文化,为自己国家的未来发展贡献出一份力量。来自黎巴嫩的官员说:“中国人民热情友好,能兼顾家庭和工作。”他还竖起拇指表示赞赏!

文化,可以说是特定人群共有的价值观、行为、沟通方式以及制度的总和,跨文化沟通是不同国家、不同企业相互合作的重要前提。我愿以相关研究成果,继续为促进“一带一路”的发展添砖加瓦,贡献自己的一份微薄力量。(作者:对外经济贸易大学英语学院商务英语研究所所长 冯捷蕴

来源:光明网  责任编辑:姬雯

(原标题:贡献学术智慧,促进“一带一路”跨文化沟通)

返回首页
相关新闻
返回顶部