北京日报:最全东巴经手抄本入藏国博

《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》及《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)昨天正式入藏国博。

本报记者 李继辉摄

本报讯(记者 刘冕)昨日,云南省丽江市委市政府向国家博物馆捐赠《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》及《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)。

2003年8月,东巴古籍文献被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。“目前,世界现存的东巴古籍大约有3万件,其中1万件流散在海外的博物馆,1万件在国内博物馆,还有1万件在民间。”中国文联副主席丹增说,此次入藏国博的《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》主要以被列入世界记忆遗产的《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)为蓝本,并在此基础上收录了部分近年来新收集整理的东巴经卷,其内容囊括了滇川两省纳西族地区的所有代表性东巴经籍,是研究古代纳西族乃至古代西南民族不可或缺的珍贵资料。“这也是世界上现存最全的一套东巴经手抄本。”丹增说。

国博表示,这套手抄本入藏,将丰富馆藏,使更多人认识到纳西族东巴文化的重要价值,并将对纳西族东巴文化的保护、传承和弘扬起到历史性的积极作用。参与此次手抄本编辑的一位负责人说:“2015年,我们在国博举办过一次东巴文化展,吸引了很多人观看。因此,我们更坚定了要手抄一套最全的东巴经,捐赠给博物馆,让古老的文化有更多展示的机会。

除了入藏博物馆,一些非遗项目还通过触网,增加展示机会,吸引关注。口技是国家级非物质文化遗产项目,第四代继承人方浩然却一度找不到接班人。2015年,他将绝活儿分享到百度百科上,一下子收到了约500份报名表。“传统技艺不能变味儿,更不能断代,但是传播的途径可以跟上形势,而且我也考虑在传统绝活儿中加入一些新鲜元素,让这门技艺更吸引现代人的关注。”方浩然说。

明年,文化部非物质文化遗产司、各省市非遗中心等将与百度百科合作,建设一座非遗知识库。“我们希望打造全网最大的非遗知识库,利用百度AI技术与非遗传播相结合,利用AR技术虚实融合。”百度公司相关负责人表示,还计划与多家媒体机构共同倡议成立非遗传播联盟。

很快,人们点击鼠标,就可以进入网上非遗博物馆,通过图片、视频、音频等了解非遗项目的前世今生,还可以通过互动技术亲身体验。目前,近30位国家级非遗传承人已决定入驻网上博物馆。网上非遗馆将采取中英文双语页面,助中华传统文化走向世界。

来源:youth.cn  责任编辑:张英杰

(原标题:最全东巴经手抄本入藏国博)

返回首页
相关新闻
返回顶部