央视一套点赞浐灞生态区省市治理

 

陕西西安浐灞生态区将互联网技术和积分兑换结合,搭建公益平台。居民只要进行分类,就可以获得积分,进而换取生活用品,让垃圾分类逐渐成为寻常百姓家的生活习惯。

“截至目前,我们已经回收可回收物近550吨,注册的绿色生活的会员已经将近25000户,力争在2019年达到社区居民生活垃圾分类覆盖率40%以上的目标。”

引起央视关注的是浐灞生态区的“互联网+生活垃圾分类”新模式。

浐灞生态区垃圾分类试点将引入“互联网+生活垃圾分类”新模式,这种模式是全市以浐灞生态区为试点的首次尝试,更是浐灞城市治理的创新举措。通过微信公众号,建立“绿色生活”垃圾分类数据平台,匹配专属二维码,实现用户身份识别和投放行为追溯,打通线上与线下的传统废品回收渠道,以分类可积分、积分可兑换、兑换可获益为核心,打造“绿色生活”互联网+生活垃圾分类环保公益平台。

工作人员入户宣传注册

居民可通过线上线下两种方式参与分类回收活动。相应积分将汇入居民的绿色账户,并可兑换日用品。

为了美好家园的建设,浐灞生态区还制定了生活垃圾分类工作目标三年计划。

截至2017年11月底,浐灞生态区生活垃圾分类试点已经覆盖32个居民小区4个学校; “绿色生活”垃圾分类平台注册用户23500户;开展现场活动1630余场次;回收各类可回收物近550吨,其中纸类402吨,塑料类40吨,金属类25吨,泡沫类10吨,玻璃类73吨。

浐灞生态区以生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标,着力构建“政府推动、社会参与、机制完善、协同推进、分类准确、循环利用”的生活垃圾分类处置体系。

浐灞生态区的垃圾分类项目是西北首个“生活垃圾分类试点项目”,是国家级生态文明先行示范区建设的重要项目。积极推进了生态文明先行示范区和品质西安建设,提高浐灞生态区居民生活质量,倡导环保健康绿色生活方式。

 

来源:浐灞生态区  责任编辑:姬雯

(原标题:给力!频频霸屏央视 这次央视一套又来点赞浐灞生态文明啦~)

返回首页
相关新闻
返回顶部