> 要闻

陕西: 论文和外语不再是评职称“硬杠杠”

摘要:12月7日,记者从陕西省人社厅获悉,在陕西省出台的《关于深化职称制度的实施意见》中,提出了一系列的改革措施。

中国网讯(周彤)12月7日,记者从陕西省人社厅获悉,在陕西省出台的《关于深化职称制度的实施意见》中,提出了一系列的改革措施。在职称评审过程中,论文、职称英语不再是“硬杠杠”,同时,对品德有问题的将实行“零容忍”,对学术造假实行“一票否决制”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。

据了解,《实施意见》围绕品德、能力和业绩三个方面,提出一系列具有突破性的改革措施。在品德方面,坚持德才兼备、以德为先,把品德放在首位,重点考察专业技术人才的职业道德,探索建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,完善诚信承诺和失信惩戒机制。

在能力方面,突出对创新能力的评价,合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件,对在艰苦贫困地区和基层一线工作的专业技术人才,淡化或不作论文要求。探索以专利成果、教案、病例等成果形式替代论文的要求,推行代表作制度,重点考察研究成果和创作作品质量,改变急功近利的短期行为。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件,不搞“一刀切”。 

陕西省人社厅新闻发言人、副厅长刘会民指出,评职称不能对所有系列、所有职业、所有人员都不加区别地提出论文和外语要求,不能简单地强调论文数量、引用次数,看发表刊物的级别,形成论文崇拜,外语也不应该成为职称申报必须的“硬杠杠”。这种“一刀切”、绝对化的政策,背离了制度的初衷,限制了人才的发展,甚至成为学术不端和腐败行为的重要诱因。

《实施意见》将针对这些突出问题,明确提出合理设置论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。对职称外语考试不作统一要求,确实需要评价外语水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

此外,在业绩方面,突出评价专业技术人才的业绩水平和实际贡献,凭实绩论英雄,将科研成果取得的经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容。鼓励教师上讲台、医生到临床、工程师到实验室和厂房工地、农业技术人员到田间地头,在火热的基层一线建功立业,让干得好的人能评得上、有获得感。 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部