> 产业

人工智能人才报告:中小企业成招聘主力多数企业工资低于15万

12月4日,全球化智库(CCG)携手乌镇智库发布《2017中国人工智能人才报告》,就全球人工智能(AI)专利分布、人工智能人才的贡献、人工智能人才的招聘和培养、人工智能人才构成、人工智能人才的薪酬等多方面进行了深入研究。

报告发布正值第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行,人工智能正是本届互联网大会的亮点,BAT等互联网巨头均推出人工智能应用场景等一系列“世界互联网领先科技成果”,人工智能人才也成为各界关注的焦点。

中国人工智能专利位居世界前列 北上深贡献最多

报告特别对1980至2016年全球人工智能专利分布情况做了数据分析,以观察三十余年间人工智能专利分布在世界的变化。报告显示,美国东部和欧洲在人工智能专利起步较早,在1980-2000年间占据绝对优势,2011年世界人工智能爆发增长,作为后起之秀中国东南沿海地区和印度在人工智能专利已位居世界前列,形成赶超之势。

报告指出,中国人工智能专利的贡献最多的三个城市分别是北京、上海和深圳。南京、杭州、成都、广州、西安天津和武汉紧随其后。对人工智能需求量最大的城市分别为北京、上海、深圳、杭州、广州,共提供60%左右的岗位,计划招聘人数在全国总量的52.7%。这与全国人工智能企业、全国人工智能投融资的分布情况大体一致。

中小企业成AI人才招聘主力军

报告还进一步分析了人工智能企业的地域分布及融资情况:北京2000年以来累计新增人工智能企业634家,比上海、深圳两地之和还多。上海或深圳与其后的杭州、广州、苏州及成都四地企业数之和相当;2000年以来,北京人工智能企业累计融资规模超过28亿美元,占全国总额比重超过34%;其次为上海,占比超过24%,深圳为15.5%,杭州约为10%。从AI的招聘人数来看,中小企业是招聘的主力军,即规模在500人以下的企业,其AI人才需求占AI人才总需求的65%。

根据中国大陆主要招聘网站上包含确切企业规模信息的数据,进行招聘的AI企业当中,超过76%的企业规模在500人以下,超过50%的企业规模在150人以下。企业规模超过5000人的企业仅占招聘企业总数仅为5%左右。因此,招聘人数来看,中小企业同样是招聘的主力军,即规模在500人以下的企业,其AI人才需求占AI人才总需求的65%。

架构师和算法工程师多高薪 近半年薪超15万

在对AI领域相关专业分析可以看出,计算机科学与技术、电子信息、软件工程等专业,为中国AI人才的主力专业。对比人工智能重要细分领域和各学科相关性,中国人工智能人才的专业构成中,计算机科学为人工智能各重要细分领域相关性最强的学科。

报告显示,架构师和算法工程师的高薪岗位占比最多,其年薪15万元以上的人数占该岗位总人数分别超过55%和45%;而从分布上来看北京、上海以年薪为15-25万的岗位为主力需求点;广州则以年薪5-10万的岗位需求最大,深圳、杭州在5-10万、10-15万、15-25万三个区间需求量相当。

报告对AI产业和人才现状存在的问题进行了分析,首先,中国的人工智能产业起步时间晚。从AI专利数量上看,欧美国家于20世纪80年代开始布局AI,90年代已取得许多成果,而中国要到2000年之后才有明显的发展;第二,人才短缺。大部分AI企业能为人才提供的平均薪酬低于15万元,略领先于IT行业的平均薪资水平;最后,人才平均薪资领先幅度不高。根据领英全球AI人才报告数据显示,美国拥有全球将近一半的AI人才数量,中国全球排名第7。

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:人工智能人才报告:中小企业成招聘主力多数企业工资低于15万)

返回首页
相关新闻
返回顶部