> 要闻

责重山岳勇担当(3)

“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印之四

敢谋事,他勇于改革涉险碰硬

担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。

——习近平

“要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。”

2014年1月22日,北京。中央全面深化改革领导小组召开第一次会议,习近平总书记的一字一句,铿锵有力。

改革是为了人民。

“老乡们”一直以来是习近平牵挂和操心的人,“为他们办好事”也是40多年来他花费精力最多的事情。

习近平曾说:“他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”

老百姓最盼望什么?

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”习近平说。

无疑,生活得更好,不仅是吃得饱、穿得暖,改善卫生健康条件也是其中应有之义。

“小厕所”里有“大民生”。2015年,习近平总书记作出重要批示,指出“抓‘厕所革命’,从小处着眼、从实处入手”。同年,他在吉林延边调研时指出,农村也要来场“厕所革命”。《人民日报》梳理2015年与习近平总书记相关的20个“新热词”,“厕所革命”位列其中:“随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个‘厕所革命’,让农村群众用上卫生的厕所。”这些充分体现了以习近平同志为核心的党中央以人为本、改善民生的务实举措,赢得百姓一致称赞。

如今,一场“厕所革命”正在神州大地如火如荼地进行。按照规划,到2020年我国农村卫生厕所普及率将达到85%。

这场“革命”,最早可以追溯到他在赵家河搞社教的时候。

当年,在他住的窑洞外不远处,有个很小也很简陋的厕所,又脏又臭,难以下脚。据知情人回忆,所谓的厕所也就是挖个坑,周围随便用木头、秸秆、土坯一挡,上面盖个草棚子,也不分男女。在里边上厕所的人,听见外面有人来了,还得咳嗽一声提醒,十分尴尬。

看到这种窘况,习近平决定自己修葺厕所。

知青陶海粟曾劝他:“这活太脏,你干不了。”

习近平说:“这个厕所年久失修,总得有人修!”

从此,赵家河有了男女分开的厕所。

这场“革命”,虽然是一件民生小事,但迈出了改革创新的一大步。

在插队的日子里,习近平不断发现问题、研究问题,又不断打破藩篱、解决问题。在艰苦恶劣的环境下,习近平凭着实干和担当,硬是把许多别人都不敢想、很多人都不愿干的事干成了。

那时,正是农业学大寨的高潮时期。社员每天要上工到很晚,晚上还要打夜战,劳动强度非常大,农具损坏也很频繁。经常,一天十几把农具坏了也没人修。

习近平看在眼里,急在心里。

“他找到本村在文安驿公社打铁的两个铁匠,想叫他们回村办铁业社。”石春阳回忆说,“起初,这两个人转不过弯来,不愿回村,习近平就苦口婆心地给他俩做工作。跟他们讲,梁家河兴盛了,就是你们的功绩。慢慢地,他俩转变了思想,愿意回村了。”

回来后,大队又给铁匠配了两个徒弟,铁业社办得红红火火。铁匠负责修理农具并生产新农具,锄头、头、镰刀,社员用不完的,就送到文安驿供销社代销。卖了钱之后,扣除成本,剩下的钱归集体。这样一来,劳动农具的问题解决了,大队的收入也增加了。

住在梁家河,买生活日用品很不方便。当时实行“统购统销”,要买油、盐、酱、醋、火柴等一类的生活必需品,都要跑到十多里外的文安驿公社去赶集,往返需要一天的时间,既误农时又误工分。

看到乡亲们买东西如此困难,习近平想:“像煤油这些生活必需品,我们可以从文安驿公社拿一些回来卖,省得每个人都跑这么老远的路。”

经过深思熟虑,他决定在村上办一个代销店,先把东西赊回来,然后定期跟文安驿公社结账。这样,大伙买生活日用品再也不用跑远路了。

习近平还办了一个缝纫社。那时候,妇女负担很重,不仅要上山干活挣工分,还要在家做饭、缝衣服、照看娃娃。到晚上,男人和孩子都睡觉了,妇女还不能睡,要拿起衣服,在昏暗的油灯下缝缝补补。

缝纫社办起来后,习近平就安排在家看娃、不能上山干活的妇女来工作,为大伙缝补和制作衣服。社员把要补的衣服拿过来就行,再不用点灯劳作了。

这些创新举措,不仅方便了社员,还能人尽其才。铁匠只要每天打铁就可以挣工分;会算账的石凤兰当代销员,雷琴做“织女”,她们不用下地也可以算工分。

在一切以粮食生产为中心的年代里,搞铁业社和代销店这些副业,要冒一定的风险,极易被扣帽子,人们往往对搞副业畏首畏尾,唯恐被戴上“唯生产力论”的帽子。

但是,习近平准确把握方向,坚持实事求是,凭着敢为人先的精神和不屈不挠的毅力,令这个贫困偏远的小山村,在特殊的年代里创造出多个“第一”。

身为共产党员,不就是应该在群众最困难的时候,出现在群众面前,在群众最需要的时候,想办法帮助群众破解难题吗?

如今,来梁家河寻找初心的人络绎不绝。不少参观者表示,今天的时代,相比过去有了更多机会和选择,但我们缺少直面挫折的勇气和铁一般的担当精神。而在今天这个无比重视改革创新的年代,我们亟需“敢为人先”的勇气和魄力。

——改革创新,是社会前进的强大动力。

——改革创新,是中国当下的历史使命。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

从1978年开始,改革穿过近40年的历史风云,深刻改变着神州大地。而党的十八大以来,改革再次被凸显,成为时代强音。没有改革开放,就没有中国的今天,更没有中国的明天。

当前,我国正面临新的国际国内形势,要实现“两个一百年”的奋斗目标,我们必须坚持深化改革。

这是当代中国最鲜明的时代特色,这是决定当代中国命运的关键一招。

党的十八届三中全会开启了全面深化改革新阶段,拥有伟大复兴梦想的中华民族,迈入了一个新的伟大征程。

改革千头万绪,从哪儿改?怎么改?

面对困难,习近平总书记挂帅担任中央全面深化改革领导小组组长,从制定工作规则到设立专项小组,从审议改革方案到听取改革进展汇报,从部署改革任务到督促改革成效,总揽全局、统筹谋划,为全面深化改革引领航程。

全面深化改革以来,全国上下涉“险滩”、啃“硬骨头”,各级党员干部不断强化责任意识,真正扑下身子,狠抓落实,拿出动真碰硬的勇气,拿出壮士断腕的决心,向自身利益开刀,破除制约发展的藩篱。改革风云激荡神州大地。

全面深化改革以来,中国各领域的改革呈现加快推进之势,改革部署出台的数量之多、频率之高、力度之大,均前所未有。财税、司法、医疗、教育等领域,一批批改革举措陆续出台,人民群众的获得感越来越多。

“蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。”10月18日召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平同志代表第十八届中央委员会作报告,高度评价全面深化改革取得的阶段性成果。

全面深化改革引起了国际舆论的广泛关注:

“环顾世界,没有一个国家能够像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的姿态全面推进改革进程。”

“中国改革的幅度和力度超出预期,让国内外大吃一惊。”

从梁家河到北京,从铁业社到全面深化改革,仿佛一切都在变,又都没有变。

2015年,习近平在美国华盛顿州向世界深情描述梁家河的巨变:

“梁家河修起了柏油路,乡亲们住上了砖瓦房,用上了互联网,老人们享有基本养老,村民们有医疗保险,孩子们可以接受良好教育,当然吃肉已经不成问题。”

“梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。我们用了30多年时间,使中国经济总量跃居世界第二,13亿多人摆脱了物质短缺,总体达到小康水平,享有前所未有的尊严和权利。这不仅是中国人民生活的巨大变化,也是人类文明的巨大进步,更是中国对世界和平与发展事业的重要贡献。”

是的,几十年过去了,无数个梁家河这样的小村庄旧貌换了新颜,亿万普通中国人的命运也得到了改变。

然而,不变的依然是“为人民做实事”的理想信念,是敢为人先的担当精神。

——正是这种“敢为人先”的精神,穿越近半个世纪的时空,不断创造出令世界瞩目的奇迹;

——正是这种“敢为人先”的精神,承载着中华民族伟大复兴的梦想,始终为中国巨轮破浪前行提供不竭动力!(陕西日报特别报道组)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:责重山岳勇担当 “不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印之四)

返回首页
相关新闻
返回顶部