> 要闻

“一带一路,昂扬在途”活动走近波罗的海三国

在丝绸之路经济带之中,波罗的海三国也许最不为人所知,但也最耐人寻味。上世纪曾经频繁的战火,并未打垮这些国家的文化之魂,相反,独立多年来,人民找回了昔日引以为傲的高雅艺术、烹调、风俗和信仰,带着这些古老财富,他们走进新的生活。

2017年11月17日,中国文化管理协会主办的“一带一路,昂扬在途”大型跨国文化交流项目,成功抵达拉脱维亚首都里加,映客作为其战略合作直播平台,运用直播镜头记录波罗的海三国充满诗意的生活,并拜访了中国驻拉脱维亚大使黄勇和驻立陶宛使馆政务参赞马涛涛,见证了中国与“一带一路”合作参与国家的深厚友谊。

129758338_15125295014641n

中国驻拉脱维亚大使黄勇先生。新华网发

11月18日恰逢拉脱维亚共和国国庆日。当天下午,映客团队随车队拜访中国驻拉脱维亚大使黄勇。

拉脱维亚地处欧洲东北部、波罗的海东岸,历史上曾经是中国“丝绸之路”和欧洲重要贸易通道“琥珀之路”的交汇点。

黄勇大使表示,中国“一带一路”倡议提出以来,得到拉政府及社会各界的积极响应和广泛认同。此次活动是中国媒体积极参与“一带一路”建设的有益举措,内容鲜活精彩,形式有声有色,很好地发挥了向外国介绍中国、向中国介绍世界的作用。

129758338_15125296123661n

中国驻立陶宛使馆政务参赞马涛涛在映像丝路卷轴上签字。新华网发

在立陶宛首都维尔纽斯,映客团队随车队拜访中国驻立陶宛使馆政务参赞马涛涛先生,并邀请马涛涛先生在《映像丝路》卷轴上签字。

近年来,中立文化往来日渐频繁。今年初,“丝路瑰宝展”、“欢乐春节”民族音乐会在立陶宛维尔纽斯市隆重举行,9月中旬,“上海之帆”经贸文化巡展在考纳斯市成功举办。这一系列的人文交流活动在国内和立陶宛均引起了广泛关注,不仅增进了两国人民的相互了解和友谊,也成为两国友好关系发展的动力。

马涛涛先生表示,过去的一年见证了中立两国关系前所未有的发展,高层往来更加频繁,经贸合作持续扩大,人文交流日益密切。两国农业领域务实合作成果显著,立陶宛水产品、乳制品先后进入中国市场。这些成果不仅成为中立两国务实合作的亮点,也实实在在地惠及两国人民。

129758338_15125297202561n

11月23日,中捷音乐文化交流活动预告海报。新华网发

11月21日,车队已启程离开波罗的海,前往下一个目的地。据了解,在接下来的行程中,除了大使嘉宾的采访外,还将会有更多文化交流活动陆续登陆映客。作为全国最大的移动直播平台,映客在23日抵达布拉格之后,将在布拉格老城广场举行《映像布拉格——映客直播·中捷音乐文化交流活动》,映客将携中国传统音乐文化走进布拉格,将中国直播展现在世界舞台上。

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路,昂扬在途”活动走近波罗的海三国)

返回首页
相关新闻
返回顶部