瓜州县构筑“六张网”确保学校食品安全

为切实加强全县学校食品安全监督管理,预防集体食品安全事故发生,落实学校食品安全管理责任,保障正常的教育教学秩序,瓜州县食品药品监督管理局联合教育局等相关部门,构筑食品安全“六张网” ,确保学校及周边食品安全。

一、强化学校内部治理,构筑食品安全“监管网”

一是提前谋划,严把食品安全“开学关”。为把好学校食堂食品安全“开学关”,每年春秋季开学前,召开专题会议,部署全县学校食堂专项整治工作,与教育局、辖区各乡镇组成联合检查组,对中小学校、幼儿园的食品安全进行拉网式排查,对发现的问题在全县范围内进行通报,并组织进行“回头看”,促进监督意见和整改工作落实到位,确保“开学”专项整治效果。二是刚性约束,提升学校食堂建设。进一步强化对学校食堂的日常监管,督促学校查找差距,加大对学校食堂的投入力度,刚性约束,完善学校食堂软硬件建设。各学校在新建、改扩建餐厅前,主动提请当地食药监管所提前介入、审查设计图纸及设施布局的氛围基本形成,目前已完成全县新建、改扩建学校食堂(幼儿园)家,全县学校幼儿园食堂软硬件设施得到很大程度的改观。

二、强化校园周边整治,构筑食品安全“防护网”

联合工商、公安、城市执法等部门,开展校园及周边食品安全整治行动,以城区学校为突破口,逐步向乡镇延伸,整治的重点区域为学校周边200米内食品经营户、小经营摊点、小餐饮单位、小作坊,整治的重点食品为麻辣食品、烧烤、饮料、熟食卤味、奶制品等即食食品、裸装食品,重点检查食品经营户证照是否齐全,进销货台账、索证索票是否齐全,包装标识是否齐全,食品质量是否合格等内容,切实构筑食品安全“防护网”。

三、强化各项制度落实,构筑食品安全“机制网”

一是不断强化学校食品安全周自查制度。研究制定了《学校(幼儿园)食品安全管理手册》,督促学校(幼儿园)完善各项管理制度,对照检查项目表逐项开展自查,使学校真正达到及时发现和消除食品安全隐患的目的。二是不断强化食品药品监督管理所每半月督查制度。充分调动基层监督管理所执法力量,对学校(幼儿园)每半月开展全覆盖日常监督检查,有效杜绝了学校食堂食物中毒事故的发生。三是不断强化县局每季度督查制度,切实保障学校(幼儿园)学校食堂食品安全。

四、强化重点关键环节,构筑食品安全“保障网”

以“六一”、端午等节日及中高考期间为重点时段,以学校周边、监考师生入驻酒店为重点区域,对原料采购、原料处理、半成品加工、成品供供应、餐饮具洗消等关键环节进行全程监管,构筑食品安全保障网。

五、开展示范学校食堂创建,构筑食品安全“示范网”

以“巩固、完善、强化、提升”为基本原则,充分发挥示范创建典型引路、辐射带动效应,采取宣传培训、示范观摩、交叉互评等灵活多样方式,积极开展学校食品安全示范创建工作,在全县学校范围内营造了示范创建浓厚氛围,构筑起了食品安全“示范网”。

六、强化社会宣传培训,构筑食品安全“共治网”

学生健康牵动万家,充分利用网络媒体、集中宣传、法律讲堂、进社区、进校园,广泛宣传普及食品安全知识,分调动社会力量,营造人人关注、人人监督校园食品安共治浓厚治氛围,切实构筑食品安全“共治网”。(通讯员王晓琴)

来源:每日甘肃网  责任编辑:姬雯

(原标题:瓜州县构筑“六张网”确保学校食品安全)

返回首页
相关新闻
返回顶部