陕西:让产业扶贫的“当下之策”变成脱贫致富的“长久之计”

 

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 董少波 张鹏飞)按照“发展产业是实现脱贫的根本之策”思路,陕西省农业部门因地制宜培育特色产业等措施,让产业脱贫的“当下之策”变成贫困群众脱贫致富的“长久之计”。

“香菇效益咋样?多久能学会?贫困户咋入社?”一见到合作社负责人,镇安县黄土岭村的贫困户徐恢祥就问个不停。

镇安县月河镇黄土岭村贫困户徐恢祥:“我今天专程过来咨询这效益和成本的高低,如果可行的情况下,我把我们的资金也入到你们这个合作社。”

徐恢祥说,他正在用国家扶贫贴息贷款资金与人合伙养羊,因养殖周期长他有了多产业发展的想法。

镇安县月河镇黄土岭村贫困户徐恢祥:“这个养羊效益比较慢,投入成本太大,所以说我想在养羊的同时看一下这个行业。”

镇安县众鑫种植专业合作社理事长袁开斌:“他(徐恢祥)可以利用5万块钱的资金加入到咱们这合作社入股。”

镇安县月河镇黄土岭村贫困户徐恢祥:“给8%的利润分红,一年下来大概就是4000块钱,这个项目还是很不错的。”

就在徐恢祥了解香菇产业、准备加入合作社时,同村的贫困户邓光林已在这里入了股、上了班。邓光林说,五年前在家门口也曾种过一棚香菇,最后因资金、技术达不到半途而废。

镇安县月河镇黄土岭村贫困户邓光林:“我当时在家(发展香菇),技术上也有问题,影响产量,没有产量,也卖不上钱。”

邓光林只好外出打工,结果不仅没挣到钱,而且腿部受伤还落下残疾。

镇安县月河镇黄土岭村贫困户邓光林:“腿受伤后,出门打工人家不敢要,所以回来在家乡发展产业。”

去年,镇安县出台了“三带四联”扶贫模式后,邓光林用5万元扶贫贴息贷款资金入股到这家合作社,不仅圆了他的“香菇梦”,每月有1000多元的工资。

镇安县月河镇黄土岭村贫困户邓光林:“总体在这一年下来能挣,大概一万六、七吧,现在对产业发展(致富)有信心,我对脱贫还是有信心的。”

今年,像邓光林这种以扶贫贴息贷款资金入股到众鑫种植专业合作社的贫困户就有50多户,这对缺资金的合作社来说无疑是雪中送炭。

镇安县众鑫种植专业合作社理事长袁开斌:“今年(贫困户加入)‘三带四联’后,贫困户每户入股5万资金,建了50多个大棚,所以说我们这个规模一下子就上来了。”

去年6月,镇安县实施的“三带四联”脱贫模式,就是通过大户带、企业带、农业专业合作社、供销合作社、农村信用社的“三社”带,依托龙头企业与贫困户“联产、联业、联股、联营”,着力打造特色种植、养殖产业、旅游服务和立体农业“四个产业带”,让贫困户在产业链上“抱团”、产业链和经济组织“捆绑”,让贫困户在“三带四联”脱贫模式中得租金、得薪金、得股金,实现多渠道增收。

商洛市委常委、镇安县委书记李波:“通过三带四联,我们初步解决了扶贫扶谁的问题,带谁的问题,联谁的问题,另外一方面又解决了我们龙头企业,合作社融资难、融资贵、低水平、发展很滞后的这么一个问题,实施的效果,就是镇镇都有产业,村村有产业,户户长期有致富的产业。”

去年以来,省农业厅通过组建产业扶贫技术“110”,百名干部到贫困县、村指导产业布局和发展,500多名专职干部组建产业脱贫办公室等措施,进一步提升了产业覆盖度。目前,省农业部门已在56个贫困县新建扶贫产业园1100多个,新增农业产业化龙头企业近150家、农民专业合作社4900多家,有3万多个新型的经营主体通过入股分红、订单收购等形式,带动近25万户贫困户发展了产业。

陕西省农业厅厅长、省产业脱贫办公室主任文引学:“发展产业是实现脱贫的根本之策,产业扶贫既是我们实现小康的现实之举,又是2020年之后我们巩固脱贫成果,让老百姓持续增收的长久之策,因此我们依靠资源禀赋布产业,依靠新的经营主体兴产业,真正通过产业扶贫,使老百姓的钱袋子真正鼓起来。”

 

来源:cnwest.com  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西:让产业扶贫的“当下之策”变成脱贫致富的“长久之计”)

返回首页
相关新闻
返回顶部