安康石泉县用“三变”改革撬开贫困户脱贫致富路

石泉县迎丰镇香炉村养蜂合作社理事长叶文章正在为贫困户讲解如何养蜂、取蜜。

石泉县饶峰镇新华村李祖军向大家介绍“节本省力”化养蚕技术。

石泉县迎丰镇药材种植户正在进行冬季药材种植。

石泉县迎丰镇梧桐寺村香猪养殖基地。

西部网讯(通讯员 赵华斌)“隆冬到来时,百花迹已绝......”严月的陕南,深山不忘雪花飘,寒气袭来人瑟瑟。然而,在安康市石泉县各镇各村却是一片生机盎然的景象,村民们正为抢收抢种忙碌不停。

“寒冬腊月是我们产业大户抢收抢种的黄金季节,如果不及时抢收,农产品就会烂在地里,而且也会影响来年收成。马上又要过年了,农产品不及时卖出去,村民们又要为过年发愁。”石泉县迎丰镇香炉沟村致富能人叶文章说。

叶文章是石泉县迎丰镇香炉沟村养蜂合作社理事长。他子承父业,靠养蜂发家致富,年收入过百万。“一个人富不算富,大家富才算富。”于是,他把本村57户贫困户集中起来,组团发展,一方面大力发展林下产业,一方面免费送蜂给贫困户养,走“公司+合作社+基地+贫困户”的路子,率先实现全村脱贫。

“迎丰镇位于石泉县东北部,距离县城约60公里,是一个典型的山区农业小镇。由于山大地少人稀,基础设施建设相对滞后,经济发展一度受阻。为改变现状,实现农民增收、农村减贫目标,2016年全镇实施三变政策,大力发展种养殖业产业。到目前为止,全镇已有91户287人实现脱贫,占比23%。”石泉县迎丰镇党委书记钟玮介绍说。

“三变”改革的关键在于产业扶贫,而产业扶贫的核心又在于新型经营主体的培育和特色产业的发展。以资本为纽带,将集体、村民和企业利益紧密结合起来,走规模化生产经营路子,谋求整体致富奔小康。即资源变资产,村民可用土地林地入股,也可用劳力入股,让沉睡的资源活跃起来;资金变股金,村民可用现金入股,也可用扶贫资金入股,让分散的资金集聚发力;农民变股东,让村民参与建设、管理、分红,使增收的渠道多起来。

贫困户唐明才30年前卖了房子土地外出创业,由于家庭变故,2015年只身返乡。由于无住所、无土地、无收入,只能靠打零工过一天算一天。“我没有资本,就用劳力入股的,分别加入了村养蜂合作社和魔芋种植合作社。合作社免费为我提供种源和技术服务,赚的钱不仅全部是我的,而且在合作社打工还可以日赚100元,年底了还有800至1200元的红利。如今,镇政府又给我分配了一套住房,幸福的很!”他说。

俗话说:扶贫先扶志、扶贫必扶智。为培育更多致富能人,创造山区产业发展新思路,让人民富裕起来。石泉县委、县政府积极推进“三变”改革向农村纵深拓展,探索出了“支部+公司+基地+合作社+农户+产业”新模式;同时,将“三变”改革向城市拓展,把低收入群体纳入“三变”改革,解决城市居民脱贫问题;将“三变”改革向企业拓展,拓宽企业融资渠道,提高企业经营效益,让企业职工享有更多获得感。

袁世清是石泉县迎丰镇梧桐寺村党支部书记,推行“三变”改革后,他追赶超越,筹资近百万元,带领村民跑云南、四川、甘肃等地学习香猪养殖技术,并于2014年11月成立了香猪养殖合作社,建养殖基地一个1200余平方米,养香猪560头。同时,采取“支部+公司+合作社+农户”的模式,把种猪免费送给贫困户,贫困户以劳力入股,合作社出资金技术。养殖户除每日赚取工钱外,猪崽和出售(扣除成本后)的收入均归农户所有。

能人带动是新时期脱贫攻坚的有效途径。石泉县饶峰镇新华村地势平缓,气候适宜,是养蚕的最佳天然场所,但由于缺乏技术资金,传统的养殖模式并没有给村民们带来更多的希望,部分村民几乎选择了放弃。2006年,倔强的李祖军结束了打工生涯,重拾蚕桑产业。为达增产增收目标,他思苦冥想,发明了“节本省力”新型蚕桑养殖技术,并在全县得以推广,自己年养蚕达100余张收入13余万元,被誉为养蚕专家。2017年,李祖军被山西省运城市某县蚕桑养殖基地聘用,年薪30万元,小山村写出了传奇故事。

陈汝刚是石泉县饶峰镇齐心村三组人,由于居住偏远,土地贫瘠,难以解决温饱。2007年,他携妻带子一起到李祖军家打工。李祖军管吃管住,日付100元工资,另给年薪两万,不仅解决了陈汝刚一家生活生存问题,而且也解决了孩子上学问题。如今,他与李祖军一道也被山西运城市某蚕桑基地聘为了技术员,月薪4600元。不仅如此,还投资14万余元购置了一栋二层小洋楼。“这一切好像是在做梦,真是十年磨一剑,不容易啊......”他说。

俗话说:吃得苦中苦,方为人上人。邱洪军是石泉县饶峰镇新华村一名远近闻名的孝顺男。1993年,17岁的他由于家境贫寒,高中未毕业就外出福建打工,并经过努力做到了高管,月薪5000元。然而,由于父母高龄,身体多病,1999年他不得不回到父母身边,以打零工为生。2014年,他被堂兄邱洪平聘为兔场管理员,但由于资金链条突然断裂,养殖的1600余只兔子不仅断了“口粮”,而且一只也卖不出去。2015年,堂兄邱洪平一气之下,把这个烂摊子甩给了他,自己带着家人去了外地,无论兔死兔活都不管不问,全由邱洪军处置。

“为替兄还债,我只好一边跑销售,一边将兔子送给亲戚朋友分散养殖。即使这样,依然损失了几百只,真是欲哭无泪啊......”邱洪军说。2016年,他将兔场整理出来,尝试发展蚕桑产业,当年就实现收入4万余元。2017年,养蚕收入近十万元,一举摆脱困境。如今,邱洪军尝到了甜头,正在向规模化养殖奋进,计划到2020年养蚕达100张实现收入15万元,人均增收10000元。

“通过三变改革,全县共培育出新型经营主体230个,其中现代农业园区51个,专业合作社179家,带动贫困户就业2978户7291人。不仅激活了土地、劳动力、资产、自然生态等要素,而且让绿水青山变成了金山银山。”石泉县委常委、宣传部长李斌说。

据统计,2017年石泉县贫困户养蚕3300张,覆盖689户,户均增收11494元;种植订单蔬菜1121亩,覆盖558户,户均增收8035元;种植魔芋534亩,覆盖315户,户均增收13561元;养蜂2772箱,覆盖583户,户均增收2060元;养猪5002头,覆盖1737户,户均增收575元。

 

来源:cnwest.com  责任编辑:姬雯

(原标题:安康石泉县用“三变”改革撬开贫困户脱贫致富路)

返回首页
相关新闻
返回顶部