西成高铁五大亮点看过来 西安高铁直达省会和直辖市增至23个

12月6日,西成高铁将开通运营,开通前准备工作做得如何、发多少趟车、能不能满足西安人的需求、开通后市民能享受到哪些服务?……4日,中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。

新线:西安高铁可直达的省会城市和直辖市增至23个

西成高铁是中国铁路西安局集团有限公司成立之后开通的第一条时速250km/h高速线路,全线客运里程658km,线路自西安北站引出,向西南方向途经汉中、广元、绵阳、德阳接入成都东站。

届时,西安北站将首次开行成都、重庆、汉中方向动车组列车,西安北高铁直达省会城市和直辖市将增至23个。

新图:年底满图开行 共安排62对动车组

按照中国铁路总公司安排,此次调图分为两步走,第一步开行初期,共安排19对动车组,其中西安北至成都东7对、至重庆北2对、至汉中10对。第二步年底满图开行,共安排62对动车组,其中直通动车组49对,西安北到成都东36对、重庆北12对、汉中1对;管内动车组13对,均为西安北至汉中。62对动车组中西安北始发41对动车组,占比66.1%。

届时,西安北至成都“D”字头最快运行3小时27分,二等座票价263元;西安北至重庆北“D”字头最快运行5小时04分,二等座票价279.5元;西安北至汉中“D”字头最快运行1小时13分,二等座票价97元。

西成高铁满图开行后,中国铁路西安局集团有限公司管内客车开行对数将达到345对,其中动车组182.5对,占比总开行列车对数53%,首次超过普速客车开行对数,意味着每开出2列旅客列车就有1列是动车组列车。将有效缓解成都、重庆等客流密集方向的运输压力。

此外,西安局集团有限公司也会根据周末、节假日等客流高峰实施扩编或加开。

新站:西安局公司管内车站 穿越历史 看点满满

西成高铁西安局集团公司管内阿房宫、鄠邑、新场街(越行站)、佛坪、洋县西、城固北、汉中(既有站)、新集(越行站)、宁强南9个动车组车站将投入运营,其中7个办理客运业务。中国铁路西安局集团有限公司管内动车组办理客运业务车站将达到19个,覆盖关中、陕北、陕南三大区域。

●阿房宫站:西安城区内第二座高铁站

从西安北乘坐高铁出发,7分钟就能到达这个西安城区第二座高铁站——阿房宫站。阿房宫站站场设计规模为3台7线,在西成高铁新建车站中规模最大。

●新场街站:全线海拔最高 一站望南北

新场街站是西成高铁全线海拔最高的车站,达1594米。车站虽小,但位置特殊。在这里俯望车站南北,就是在俯望祖国大地南北。从大秦岭隧道钻出,再钻进天华山隧道,从上坡路变下坡路,仅仅需要十几秒,旅客在不经意间已经越过了秦岭之巅。

●佛坪站:浓浓的大熊猫元素

佛坪高铁站位于汉中市佛坪县,距离佛坪熊猫谷只有30分钟的车程,在熊猫谷能够看到世界唯一的棕色大熊猫。站房顶部为三角形山的形状,幕墙窗棂是绿色的竹节样式,站前广场上设有金属的熊猫拱门,具有浓郁的地域特点。

●洋县西站:“朱鹮之乡”飞驰高铁动车

朱鹮在1960年被定为“国际保护鸟”,1981年在洋县发现,洋县被列入朱鹮保护区。西成高铁穿越洋县地区,为了确保朱鹮飞行安全,在洋县周边的高铁线路两边设置了鸟类保护网,这些细密的蓝色金属网,方便朱鹮识别,防止朱鹮误撞受伤。

●城固北站:丝路使者张骞的故里

城固是汉代探险家、旅行家、外交家、丝绸之路开拓者张骞的故里。让我们穿越千年,设想一下张骞从这里乘坐西成高铁进入长安,然后再乘坐宝兰高铁出使西域,这是怎样一幅壮阔的画面。

●汉中站:与西安终于有了直达火车

西成高铁开通后,汉中也将结束与西安没有直达火车的历史,纳入西安一小时经济圈,位居关中经济圈和成渝经济圈的中间,未来受两大经济圈的覆盖和带动,经济发展将走向新发展。

●宁强南站:高铁开进汉水发源地

汉江的源头在宁强县内,为了保证汉水源头水质,在建设施工期间,所涉及汉江源头水系的施工,都采取了环保措施,采取围堰施工、钻渣收集和枯水期施工等办法,避免对水质造成污染。

新车:新增16组新型动车组 新增司机90人

中国铁路总公司新增配属给西安局集团公司CRH3A型动车组16组,主要用于西成高铁,该车型首次亮相我国西北地区。

为了满足西成高铁运行需求,该车新增了一项独有的制动功能——坡起制动,具有快起快停、快速乘降等特点,可满足西成高铁长大坡道上静止和启动不溜逸的要求。

至此,西安局集团公司动车组配属达到107列/124标准组,动车组车型达到6种(分别是CRH380B型、CRH380AL型、CRH2C型、CRH2A型、CRH2G型、CRH3A型),西安客运段新增高铁客运人员381名,西安机务段新增动车组司机90名,西安动车段新增随车机械师22名。

新服务:持西成高铁车票可半价游西安26个景区

打造“高铁+旅游”模式,旅客在2018年3月底前,可持西成高铁车票在西安26家景区享受半价游西安折扣优惠。即乘坐西成高铁的游客,凭本人车票便可享受大唐芙蓉园、曲江寒窑遗址公园、西安城墙、广仁寺、半坡博物馆等26家景区门票半价优惠以及部分吃、住、行的美团补贴和红包。

与“饿了么”“美团”合作,打造“高铁+互联网”模式,自西成高铁开通日起两周内,相关合作平台将投入资金,补贴旅客吃、住、行、游,让旅客轻松玩转陕川两地。与华为合作,打造“高铁+科技”模式,西成高铁开通一周内,旅客可凭西成高铁车票在华为指定经销商店内购买手机享受立减优惠活动。

除了线上的推广,西安北站联合佛坪县旅游局在候车大厅还设置有“中国熊猫第一县”山货售卖点。来自大秦岭深处的土蜂蜜、野猪肉、茱萸、山药等绿色山货依次摆放在货架上,有需要购买山货的乘客扫一扫货架上的二维码即可自助选购。

朋友圈·扩容

关天和成渝两大经济区紧密连通

西成高铁开通运营后,陕西高铁将首次与西南高铁网“握手”,西安省会高铁城市“朋友圈”新增成都、重庆两个重要成员。

西成高铁的开通为以西安为中心的大“米”字形高铁网写下浓墨重彩的“一撇”。按照规划,陕西将会拥有郑西、大西、西宝、宝兰、西成、银西、西延、西武、西渝9条高铁,以一个显著的正楷大“米”字形高铁网位于祖国的最中间,成为连通西北与东南、华北与西南、东部与西部、北部与南部不可替代的重要交通枢纽。

西成高铁开通前,西安主要通过陇海、宝成、西康、襄渝线连接西南部城市,速度慢、时间长。西成高铁开通后,陕西高铁将与西成、兰渝、沪汉蓉、成渝、渝贵等线“连片成网”,高铁集合效应将进一步凸显,关中天水经济圈与成渝经济圈也将紧密地联系在一起,陕川两省将形成一日经济圈,对促进两个经济圈协同发展,推动构建西部开发新格局具有重要意义。

西成高铁开通前,从西安到成都、重庆最快运行时间分别为13小时55分和13小时07分。西成高铁开通后,“D”字头最快运行时间分别缩短10小时28分和8小时03分,并首次实现一日往返两城。

秦巴山区是中国跨越六个省市集中连片特困地区的一部分,也是我国扶贫开发攻坚战的主战场。西成高铁穿越秦岭贫困山区,沿线途经的部分车站从过去的不通火车到如今一步迈入高铁时代。秦巴山区将与经济发达的东部沿海地区形成高铁“一日交通网”,旅游、生态资源优势也将转化为发展优势,让更多的人共享高铁时代的发展机遇。

西成高铁开通后,汉中市佛坪县旅游局、洋县华阳景区、陕西禧福祥集团与铁路合作,开行“汉中·佛坪熊猫”“洋县华阳”“禧福祥·魅力西安”等高铁冠名列车,为地方政府和企业搭建全方位的形象展示、招商引介、旅游宣传等服务平台,推助高铁沿线地方经济发展,实现路地互动互赢。

朋友圈·延伸

从西安坐高铁 当天最远可到南宁

据了解,西成高铁东去与徐兰客专相连,南去与成绵乐客专、兰渝线相连,北去与大西客专、京广高铁相连,形成了“以西安为中心,半小时渭南、华山、户县、佛坪的“通勤圈”;1小时宝鸡、汉中;2小时郑州、延安;3小时兰州、太原;4小时成都、西宁、石家庄;5小时北京、重庆、武汉、南京;6小时上海、长沙、济南、天津、合肥;7小时杭州、南昌;8小时广州;9小时深圳、青岛;10小时沈阳、烟台;11小时福州、大连;12小时南宁”的高铁“一日”交通网。

朋友圈·约定

15位幸运读者已经准备就绪

西成高铁 我们准备好和你一起走蜀道了

12月6日,西成高铁就要正式开通了,禧福祥、西安晚报联合在西成高铁开通当日,邀请的15位免费乘坐“禧福祥·魅力西安”和谐号3A动车的幸运读者也已经准备好了。临近出发,他们已经有些按捺不住自己激动的心情了。

来自铜川市耀州区小丘镇寺坡村的贫困户程群狗,60年来从来没有出过远门,连家附近的耀州区都没去过,火车更是没有见过。这次能乘坐开通当日的西成高铁去成都,对他来说是以前想都不敢想的事。“我感谢禧福祥和西安晚报,要不是这次的爱心活动,可能我这辈子都没有机会坐高铁去成都。这一趟我要在高铁上好好看看祖国的大好河山,看看高铁走过的地方都是什么样,亲眼看看祖国发展得有多快。”

罗涛是程群狗的外甥,因为舅舅从没走出过大山,这次他要陪着舅舅好好看看高铁连通的世界。罗涛以前坐过火车但没有坐过高铁,他对此次西成高铁之行充满了期待。他说自己从《西安晚报》上看到,这次的高铁和其他的高铁不一样,因为要穿过秦岭和巴山,穿越中国的南北分界线,这让他觉得很酷。他要亲自测算一下,从西安到成都究竟需要多长时间。他还想体验一下在高铁上玩4G的感受。在得知此次还将有西安报业传媒集团新媒体在列车上进行网络直播,罗涛特别期待看到自己和舅舅在车上是个什么样子,他觉得那将是十分值得纪念的一刻。

来自中建八局远扬劳务的罗跃银是一名川籍农民工,他说自己没什么文化,但听说西安到成都要开通高铁时,心里特别的激动和兴奋。

罗跃银说,以前看到别的地方工友回家可以坐高铁,他就想要是成都到西安有高铁该多好啊!没想到,梦想还真就成了现实。西成高铁开通后,罗跃银说他以后回家就方便多了,一天就能到家,赶车也不会再像以前那么累了,和他一起干活的好多老乡都说以后出来打工,回家就方便多了,感谢西成高铁缩短了川籍农民工回家的路。(首席记者张佳)

朋友圈·配合

西安地铁多举措应对西成高铁开通

西成高铁即将开通,昨日记者从西安地铁分公司获悉,西安地铁通过增加自动售票机、人工售票窗口等服务,减少乘客排队购票时间。

据了解,针对西成高铁开通,西安地铁在北客站增加工作人员,在客流高峰安排人员在自动售票机前疏导乘客有序购票乘车。地铁北客站设置自动售票机31台,票务中心4个,人工售票窗口8个,网络购票机2台,长安通自助售卡机4台,并根据客流情况随时开启2~5个人工售票窗口,加快购票速度,减少乘客排队购票的时间。

为了方便乘客乘坐地铁,西安地铁北客站加大服务引导力度,做好车站服务保障工作。车站除正常的标识引导以外,将增派工作人员加强现场引导,确保乘客购票便捷和乘坐地铁。在高铁集中到达的时间段西安地铁将安排专人提前完成售检票设备的全面排查,确保设备良好,钱、票充足,并提前安排人员加强安检机客流引导,开通安检手检通道,便于无包人员快速安检进站,提高安检效率。

西安地铁实行客流组织联动,钟楼站、大雁塔站、小寨站等线网重点客流车站增设保障人员。同时北客站加强与线网重点客流车站进行客流组织联动,记录分析高峰时期客流量,根据大客流情况及时调整地铁客流组织方案。同时在北客站、钟楼站、小寨站等大客流车站设置“爱心服务台”,为乘客提供问询查询、失物招领、应急药箱、小推车、热水等爱心服务。(记者高乐)

本版稿件除署名外由记者 梁璠 采写

 

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:西成高铁五大亮点看过来 西安高铁直达省会和直辖市增至23个)

返回首页
相关新闻
返回顶部