新疆丝路航空落户重庆助推“一带一路”

新疆阿勒泰丝路航空全国运营中心5日正式落户重庆,将进一步促进重庆与丝绸之路经济带沿线的互联互通,为“一带一路”注入新活力。

阿勒泰地区地处新疆北部,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古三国接壤,边境线长达1197公里,拥有4个国家陆路一类口岸,3个国家5A级景区,是古丝绸之路的重要节点,丝绸之路经济带的重要区域。

阿勒泰地委委员、常务副专员陈波说,重庆是西部大开发的战略支点,“一带一路”和长江经济带的联接点,也是我国西部重要的航空枢纽,区位优势明显,因此阿勒泰选择与重庆合作筹建丝路航空,并将全国运营中心落户重庆。

据丝路航空重庆运营中心负责人陈潇介绍,投资方瑞梵航空产业公司计划将为丝路航空投资约10亿元,并提供技术、人力资源等保障。丝路航空将以“立足支线、发展干线、覆盖欧亚”为发展目标,前期将主要执飞新疆主要城市、中西部核心城市群和各省会城市等,未来将发展覆盖中亚、西亚等国家主要城市的国际航线。

“丝路航空将为阿勒泰带来丰富的航空客源,并弥补阿勒泰本地航空运力不足的短板。”陈波说,借助与重庆的合作,阿勒泰将融入“一带一路”和长江经济带战略,将在当地经济转型、结构调整、产业升级等方面发挥重要作用。

业内人士分析,丝路航空与重庆的合作,将进一步促进重庆与丝绸之路经济带沿线的互联互通,为“一带一路”注入新活力。(记者赵宇飞)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:新疆丝路航空落户重庆助推“一带一路”)

返回首页
相关新闻
返回顶部