陕西合阳县成立首家集体股份经济合作社

近日,陕西合阳县第一家集体股份经济合作社在该县沟北村成立,沟北村共有340户1253名农民拿到了盼望已久的股权证书。对村民们来说,现在持有一张股权证,就可以享受到村集体资产的分红、表决等权益。

按照沟北村制定的《农村集体股份经济合作社章程》,合作社总股本由集体资源性资产、经营性净资产、个人入股的土地等资产组成。总收益提取27%作为公积金用于产业发展,10%作为公益金用于社区公共服务开支。剩下的收益按100%量化分配,其中股权设置为人头股、资源股、资金股、土地股、扶贫股等等。量化到人之后,可以依法继承、转让、赠予,但不得退股提现。

村委会主任、合作社理事长李存才说,一张股权证,将为农民变出“活钱”。合作社已与云南一家公司达成了合作意向,吸引投资3000万元,流转600亩土地栽种苹果新品种。土地入了股,村民享受保底加分红,也有利于合作社开展规模化种植,加快新型经营主体的培育进度。

 

 

来源:农民日报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西合阳县成立首家集体股份经济合作社)

返回首页
相关新闻
返回顶部