农垦扶贫:决胜十三五“十二五”扶贫开发成效卓著

2011-2015年,全国农垦扶贫开发投入22.78亿元(其中中央财政扶贫资金18.15亿元),实施扶贫项目1291个,116个贫困农场实现了整体脱贫。

贫困农场经营状况持续好转,经济稳步增长。2015年,全国302个贫困农场实现生产总值541.47亿元,年均增长11.19%。2015年,全国贫困农场营业收入138.30亿元,年均增长1.15%;利润总额0.87亿元,实现连续五年总体盈利;资产负债率从期初的98.60%下降到89.69%,总体经营情况向好。

基础设施建设持续加强,农业综合生产能力显著提高。5年间,全国贫困农场累计改造中低产田86.68万亩;修排灌渠道1602公里,打电机井1231眼,新增灌溉面积38.60万亩,改善灌溉面积45.10万亩。

农场生活条件持续改善,贫困职工群众收入快速增长。2015年,全国贫困农场职均收入16321元,年均增长17.99%;人均纯收入9873元,年均增长14.29%,高于全国农垦4.91个百分点。到2015年末,全国贫困农场累计解决了65.99万人的安全饮水问题,改善了146.29万人的出行和80.43万职工的居住条件。

农场精神面貌焕然一新,示范带动能力明显增强。扶贫开发激发了广大干部职工脱贫致富的积极性,弘扬了艰苦奋斗、勇于开拓的农垦精神,展

现了新时代的农垦精神风貌。农垦的扶贫开发对周边农村农民发挥了重要的辐射作用,提高了周边农户的生产生活条件,促进了农民的增产增收。

未来将完成五大重点工作

“十三五”扶贫开发总体目标是,到2020年全国农垦31个垦区的304个贫困农场全部实现脱贫:总体经营状况显著改善,基本公共服务主要指标达到当地平均水平,生产生活水平明显提高,基本建立起可持续发展的体制机制。重点从以下几个方面入手:

深化体制机制改革。引导和推动贫困农场加快企业化改革,完善经营体制机制,增强农场发展活力。进一步推进贫困农场办社会职能改革,减轻企业负担。引导贫困农场积极探索“公司+国有农场+家庭农场”“国有农场+家庭农场+社会化服务组织”等经营模式。

加快优势主导产业壮大升级。深入分析贫困农场自然资源、生产条件和产业基础,切实把握贫困农场发展阶段,立足保护生态环境和可持续发展,加快培育壮大主导产业,大力推进产业结构优化升级,厚植产业扶贫基础。着力推动贫困农场挖掘农业多功能性,培育新业态、新模式,壮大新兴产业;引导贫困农场加强农产品加工技术研发、引进和推广;鼓励支持贫困农场发展现代服务业。

加大基础设施建设力度。加大对小型农田水利工程、中低产田改造、畜牧水产标准化养殖等基础设施建设投入力度。积极发展农产品初加工和精深加工,重点支持粮食烘干、晾晒、仓储、加工、流通基础设施建设。推动水电路气房环境建设,加快改善农场生产生活条件。

强化科技服务与人才培养。鼓励贫困农场引进新品种,采用新技术,推行标准化生产,着力提高农业生产现代化水平。强化科技服务推广体系、农机标准化管理服务体系、信息化服务体系建设。积极推动贫困农场与科研院所、龙头企业的技术合作,加大对干部职工经营管理技能和生产技术的培训力度。

切实保护生态环境。坚持走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。加强贫困农场特别是生态脆弱地区贫困农场生态保护,避免过度开发,促进农场特色优势产业的可持续发展。积极推广各类循环农业生产模式,实现种养生态平衡。大力发展具有经济效益的农业生态产业,实现生态建设与脱贫攻坚“双赢”。(节选自《全国农垦扶贫开发“十三五”规划》)

 

来源:农民日报  责任编辑:姬雯

(原标题:农垦扶贫:决胜十三五“十二五”扶贫开发成效卓著)

返回首页
相关新闻
返回顶部