37年后NASA终于唤醒冲出太阳系的“旅行者1号”

“旅行者”飞行器,代替人类问候更深远处的宇宙。

“旅行者1号”(Voyager 1)是唯一飞越过太阳系进入星际空间的人造航天器。

自1977年推出以来,它一直携带着金盘(里面包含来自地球的问候和关于地球的信息)遨游于太空。它先是到访了木星和土星,最后冲出太阳系,开启了自己的星际旅行。

金盘

在过去的四十年中,“旅行者1号”都在使用微型推进器来定位天线,以便与地球保持联络。

直到2014年,喷气推进实验室(JPL)的工程师注意到,该航行器常规发动机(即所谓的高度控制推进器)的功能急剧弱化,并且这种情况愈演愈烈。

工程师们开始尝试运用辅助发动机(即轨迹控制机动推进器),它们安装在航行器的后部,与主控制推进器完全相同。但问题在于,自1980年探测器飞越土星后,它们就被闲置起来一直未用。

JPL的科学家 Chris Jones 说:“‘旅行者号’飞行团队挖掘出几十年前的数据,并检查了用旧汇编语言编写的软件,以确保推进器测试的安全。”

“旅行者1号”与地球相距 130 亿英里,无线电信号需要约 10 小时的时间,才能在航天器和“深空网络”之间来回传送。 11月28日,飞行团队向航行器发出了“发射辅助推进器”的指令。 19个小时35分钟后,他们得到了回应。

 

来源:36氪  责任编辑:姬雯

(原标题:37年后NASA终于唤醒冲出太阳系的“旅行者1号”)

返回首页
相关新闻
返回顶部