科学网丁佳:互联网大会的“中科院时间”

12月4日下午,还未到会议时间,乌镇互联网国际会展中心通安厅就已经挤满了人。在“大佬”云集的第四届世界互联网大会上,为何人们对这间会议室情有独钟?

原来,中国科学技术的“国家队”——中国科学院携手中国科学技术协会,将在这间会议室里主办“前沿技术领域科学家高峰对话”论坛。论坛汇集中外院士,行业顶级专家智库资源,堪称“乌镇大会”上学术思想碰撞、技术创新畅想和催生新产业机遇的权威平台。

其实,在这个代表全球互联网水准的平台上,中科院已经有了属于自己的“乌镇时间”。就在前一天,第四届世界互联网大会向全球发布了数项世界互联网领先科技成果,光量子计算机、北斗导航系统、基于“神威·太湖之光”超算系统的重大应用等多项成果,均与这支“国家队”有关。

前瞻布局的“甜头”

“中科院作为国家战略力量,一直高度重视信息领域的前瞻布局和核心关键技术研究。”正如中科院副院长相里斌所说的那样,经过多年持续投入与潜心研究,中科院在信息技术领域已经占据了一席之地。

例如,中科院在四类机构改革第一批试点中重点布局的量子信息、脑科学与智能技术、超导等方向,目前已取得显著成效。

——中科院在量子信息领域已走在世界前列,“墨子”号量子科学实验卫星成功发射并提前一年完成全部三大科学目标;开通首条量子通信干线——“京沪干线”,实现首次洲际量子通信,初步构建天地一体化广域量子通信网络。

——中科院研制了世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机,实现了十个超导量子比特的纠缠,打破了之前公开报道的九个超导量子比特的操纵,为量子计算的发展迈出实质性一步。

——2016年,中科院“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”获得戈登贝尔奖,实现了我国高性能计算应用在此奖项上零的突破。

——近期,中科院专家主持制定的国家商用密码标准首次正式进入国际标准化组织和国际电工委员会的国际标准,标志着我国在贡献中国密码标准方面取得了重要突破……

中科院秘书长邓麦村认为,中科院这一系列关键技术突破,引领了相关信息技术的发展,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供了有力支撑。

 

编辑: 谢珊

来源:科学网  责任编辑:姬雯

(原标题:互联网大会的“中科院时间”)

返回首页
相关新闻
返回顶部