要掌控未来 互联网大咖这20个金句不容错过!

12月4日,“全球数字经济:深化合作、增强互惠”论坛在乌镇举行。当日,第四届世界互联网大会举行系列论坛,就全球互联网和数字经济发展现状、前景等展开讨论。新华社记者翁忻旸摄

新华网记者 徐倩 李雪梅

机器人会否像人一样思考? 库克反而担心人像机器一样思考;

互联网能量有多大? 马云说,超越未来一切技术革命总和;

互联网发展有多快? 马化腾表示,新产品的迭代速度以天为单位;

互联网成长动力是什么? 李彦宏回答,算法、算力、数据;

……

第四届世界互联网大会12月3日上午在浙江省乌镇开幕。众多互联网界大咖云集,论剑人工智能、数字经济、5G时代、网络传播的社会责任……要掌控未来趋势,这些互联网高手的20个金句不容错过!

人工智能是时代最重要驱动力

1、苹果首席执行官库克:很多人都在谈论AI,我并不担心机器人会像人一样思考,我担心人像机器一样思考……必须为技术注入人性,将价值观注入到技术中。

2、谷歌首席执行官桑达尔·皮猜:以前是人来适应电脑,未来是电脑适应人。通过人工智能,人类第一次有机会打造一个资源非常丰富的世界,大家不用你争我夺。

3、阿里巴巴董事局主席马云:机器会取代大部分机械的工作,机器人会取代很多人的就业,而人类将会从事更有创意、更有创造、更有体验的工作。服务业一定会成为未来就业的主要来源。

4、腾讯控股有限公司董事长兼首席执行官马化腾:过去的一年里腾讯在新技术领域不断加码,坚持AI战略,在设立海外实验室、医学AI、机器筛查医学影像、辅助诊断、糖年病肺癌等领域,与更多医院展开合作。

5、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏:人口红利没有之后,互联网还有“技术红利”。以人工智能为代表的技术创新,会在未来几十年不断推动数字经济发展。从这个意义上讲,我们其实生活在一个非常伟大的时代,有机会见证甚至参与人工智能这样一个堪比工业革命的技术革命。

6、小米科技有限公司首席执行官雷军:人工智能是这个时代最重要的驱动力,而这需要互联网与各行各业融合发展。融合是发展数字经济很关键的因素。

7、基辛格协会副主席乔舒亚·库珀·雷诺:随着人工智能的使用越来越多,可能一半以上的人需要重新进行培训。解决问题的关键在于“从劳动力市场转化为劳动力网络”,政府需要给民众提供再培训的机会。

数字经济重塑世界经济的未来

8、法国前总理德维尔潘:因特网是我们这个世纪新的边疆,我们今天需要做的是建立一个集体的、合作的环境,将数据从信息流变成充满活力的资源。

9、俄罗斯联邦通讯信息技术与大众传媒署署长扎罗夫:大数据是新数字经济的燃料。

10、阿里巴巴董事局主席马云:未来30年,数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网是一种生产关系。如果我们不数据化,不和互联网相连,那么会比过去30年不通电显得更为可怕……世界正在迎来新时代、新机遇,数字经济将重塑世界经济。

11、腾讯控股有限公司董事长兼首席执行官马化腾:过去一年,数字经济是创新最快的经济活动,全球互联网公司都站在风口上,获得了高速发展。全球市值最大的公司里,7家科技公司里包括5家互联网公司。

12、小米科技有限公司首席执行官雷军:融合本身就是一种创新,因为你把互联网的经验、互联网的方法论、互联网的技术应用到各行各业。融合是发展数字经济很关键的因素。

未来5G无处不在 两三年后就会开始

13、谷歌首席执行官桑达尔·皮猜:移动性是如何发展的,从最开始的模拟解决方案到智能解决方案,5G会给我们带来巨大机遇。不仅是以前的问题,未来产生的问题,也可以通过5G解决。

14、小米科技有限公司首席执行官雷军:5G对发展数字经济有很强的驱动力,我估计未来2、3年以后就会开始。

15、华为轮值CEO徐直军:华为预计5G将成为一种通用无线技术。未来社会,5G将无处不在,人类社会所有需要无线连接的地方都将可以通过5G得以实现。

共同担负起网络传播的社会责任

16、新华社社长蔡名照:我们的世界已经成为“地球村”,但不同文明之间的藩篱仍然根深蒂固,这也成为世界不安定的重要因素。我们应当把网络传播作为沟通的桥梁纽带,增进理解而不是挑动仇恨,化解偏见而不是宣扬歧视,努力促进不同国家、不同文明的相互理解、相互尊重。

17、中国国家互联网信息办公室副主任任贤良:习主席在为本届大会发来的贺词中倡导“发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办”,这是中国一贯的治网主张。我们要推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动全球互联网治理共同创造和维护网络空间的秩序之美。

18、法国前总理德维尔潘:我们正在进入一个集体责任的新时代,现在我们需要进一步加强多边合作,促进因特网的共同监管。

19、安莎社社长兼总经理朱塞佩·切尔博内:底线非常清楚,我们不需要自动化,需要记者参与甄别过程,在技术的支持下筛选虚假信息。

20、阿里巴巴董事局主席马云:今天我们的孩子全部生活在互联网世界里,孩子的一切生活,看见、听见、想到的,所有都与互联网有关。如果我们传播的东西有问题,我们的下一代就会受迫害,我们这代人就会受迫害。

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:要掌控未来 互联网大咖这20个金句不容错过!)

返回首页
相关新闻
返回顶部