周至秦腔剧社赴港演出获金奖

记者昨日从周至秦腔剧社获悉,该社近日在赴港参加“纪念香港回归二十周年暨庆祝十九大胜利召开全国戏曲大汇演”中荣获金奖。

这次活动由中国民间体育文化交流促进会、盛世中国梦亚洲国际文化传媒中心、盛世中国梦组委会联合主办。应邀参加此次活动的包括河北、河南、山西、江苏、四川、陕西等20余省市的近30个演出团体,剧种涵盖京剧、秦腔、豫剧、评剧、川剧、黄梅戏等主要剧种。活动旨在振兴、传承、弘扬中华戏曲这一文化瑰宝。

这次组委会要求每个参赛剧目不超过10分钟,考虑到秦腔是一个古老的大剧种,组委会给予周至秦腔剧社15分钟的照顾。为在短时间内既能充分展示秦腔魅力,又能体现爱国主义精神,剧团精心编排了传统剧《杨门女将》的一个片断《出征》。在香港海洋公园新光大剧院,近30个演出团体汇聚一堂,南腔北调荟萃,各地剧种争鸣。周至秦腔剧社被安排在第20名出场。《出征》一经亮相,身扎大靠的12名旦角台上一站,立即令人眼前一亮,引起极大轰动。观众纷纷起立鼓掌。随着剧情的推进,不论是佘太君苍劲铿锵的唱腔,还是武戏精彩的开打,特别是身扮敌我两方小将的一群小伙子们一排漂亮的小翻,干净利落的翻滚扑跌,令全场观众热血沸腾,掌声、叫好声似波涛滚滚,一浪高过一浪。直至演出结束,演员谢幕,掌声仍经久不息。

综观全场演出,周至秦腔剧社的《杨门女将》片断,可以说是独树一帜。三名评委全都给了全场最高分——满分10分,对周至秦腔剧社的精彩表演予以极高评价,盛赞秦腔这一古老剧种不愧为中华传统文化中的一朵奇葩。作为民营演出团体,周至秦腔剧社夺得金奖,再一次为秦腔长了脸,为三秦父老争了光。

周至秦腔剧社是我省首屈一指的优秀民营演出团体。成立18年来,足迹遍及陕甘宁三省(区)广大地区,每年演出达四五百场,深受观众喜爱。2014年,他们应邀参加中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》栏目比赛演出,一路过关斩将,在全国78支参赛队伍中脱颖而出,赢得年终总决赛亚军,为秦腔大增光彩。(记者职茵)

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:周至秦腔剧社赴港演出获金奖)

返回首页
相关新闻
返回顶部