“陕元素”放彩乌镇引关注 陕西正深度拥抱互联网

观众正在通过互联网小游戏对比自己和兵马俑之间的外貌相似度。

“想知道你在秦朝长什么样子吗?来刷个脸让你分分钟梦回大秦。”在第四届世界互联网大会“互联网之光”博览会上,一款基于人脸识别技术的小应用体验十分火爆。穿越回秦朝、兵马俑、翱翔小镇……本届互联网大会上,哪些“陕西元素”是最强IP,与互联网技术深度融合对陕西未来发展会起什么作用?西部网、陕西头条记者带您感受一下。

现场观众体验。

从游戏到医疗 互联网正在加速融入陕西追赶超越中

“扫一下二维码,上传您的照片就可以穿越到秦朝,找到和您长相相似度在90%左右的兵马俑。”在腾讯展位前,记者看到工作人员面对兴致勃勃的参观商正在耐心讲解。这款充满陕西元素的互动小游戏也是吊足了大家胃口,参与者甚至需要排队等待。

工作人员龚继武说开展不到1个小时,固定摄录设备上就有30多位观众参与寻找2000年前“高仿版”的自己,不少人用手机尝试后,还把结果分享到朋友圈。

据介绍,这款小应用是秦始皇帝陵博物院和腾讯公司联合推出的,不仅能让你知道自己和哪个兵马俑长得最像,还能准确告知相像的这个兵马俑在几号坑什么位置,等到了真的俑坑前,一眼就能找到。正是在互联网的帮助下,这个能够“穿越”的小体验,让来陕游客多了一分乐趣。

 利用3D打印技术同比例还原的跪射俑。

除了这款利用人脸识别匹配技术穿越的小游戏外,国家文物局展区里一个利用3D打印技术同比例还原的跪射秦俑也成了大家争相合影的“网红”。由于其形制、大小和出土的兵马俑一模一样,很多人都蹲下身子和跪射俑合影留念,有人还误以为是真品。

秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬就曾表示,通过互联网+技术的应用打动年轻人,让他们对中华传统文化产生兴趣,让文物活起来,让兵马俑“萌”起来,让观众与文物零距离接触,创造性地保护和传承了文化艺术遗产,展现其接地气、有温度、人性化的一面。

如果说这个游戏只是供人娱乐的话,另一个叫“觅影”的项目则关于百姓健康。“这个项目依靠数据分析与机器学习技术,能够对医学影像进行实时分析,为疾病的快速诊断赢得了时间。”原来这款应用可以筛查包括食道癌、肺癌、糖尿病性视网膜病变、乳腺癌等早期病变。“目前已经与西安市第四人民医院、延安市人民医院、渭南市第二医院、汉中市中心医院、咸阳市中心医院等达成合作。”龚继武说。(特派乌镇记者 孙鹏 刘望)

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:“陕元素”放彩乌镇引关注 陕西正深度拥抱互联网)

返回首页
相关新闻
返回顶部