“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印之二

筚路蓝缕启山林

上山下乡的经历对我们影响是相当深的,形成了一种情结叫“黄土情结”。在遇到困难时想到这些,就会感到没有解决不了的问题。

——习近平

1975年10月8日梁家河村民欢送习近平入学留念。 (资料照片)

40多年前,一位青年挽起裤管,光着脚,和乡亲们一起跳进刺骨的冰水中,不分日夜地苦干,硬是在人老几辈想都不敢想的出洪沟口打起了水坠坝,建成了至今仍是梁家河最好的一片水浇田;

40多年前,还是这位青年,出外学技术,自建烧灰场,带领乡亲们肩挑背扛十多里地运来沙子、水泥,使陕西省第一口沼气池在陕北这个偏远的小山村点火成功;

40多年前,依然是这位青年,决心为长年在渗水坑里挑水吃的乡亲们打一口井。他像泥人一般劳作在井架下,冰冷的泥水浸湿了棉衣,却浇不灭他与恶劣自然环境抗争的斗志。如今,这口井清冽的泉水仍然泽被着全村的百姓。

插队时期的习近平,就是以这样实干的姿态,行走在陕北这片黄土地上。

梁家河的艰苦岁月,铸就他矢志创业的精神和面对困难不服输的性格。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。

艰苦岁月中,他带领群众向荒山要粮

各级领导干部要牢记“空谈误国,实干兴邦”的道理,坚定理想信念,提高推动科学发展能力,切实改进作风,脚踏实地创造新的更大业绩。

——习近平

陕北的黄土地,空旷寂寥,只有一曲嘹亮的唢呐声才能将他唤醒。

梁家河,这个藏于延安深山中的小村庄,留下了青年习近平的创业足印。

“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

《孟子》中的这段千古名句,就像是为插队时期的习近平准备的。

初到梁家河,一切艰苦和困难像一座座大山一样横亘在他的面前。

巨大的城乡反差、恶劣的生活环境、陌生而繁重的农业劳动,是下乡知青们最难过的关口。每天四五点钟,天还没亮,知青们就要起床上工。虽然粮食比农村社员要宽裕些,也只是玉米团子、高粱团子之类,甚至还有野菜团子、黑豆钱钱饭。因为长期吃不到新鲜蔬菜,喉咙中“燥得生烟”,以至于吃到酸菜就会心满意足。

令他们没有想到的是,做饭烧火竟然是件极困难的事。因为“山上光秃秃的”,没有树,也没有灌木,知青们常常打不到柴。老乡们能冒险在山崖上找到耐烧的灌木,他们却只能在山上搂一些茅草。习近平他们6个知青一天背回的茅草,竟然烧不熟一顿饭。后来,队里批准他们用储存下来的玉米秆烧火,才解决了他们的烧柴难题。

习近平回忆起最初的那段经历,曾说:“我真诚地去和乡亲们打成一片,自觉地接受艰苦生活的磨炼。”他在回忆文章《我是黄土地的儿子》中说道,几年中,他过了四大关:

一是跳蚤关。在城里,从未见过跳蚤,而梁家河的夏天,几乎是躺在跳蚤堆里睡觉,一咬一挠,浑身发肿。但两年后就习惯了,无论如何叮咬,照样睡得香甜;

二是饮食关。过去吃的都是精米细面,现在是粗粝的杂粮,可不久我便咽得下,吃得香了。直到今日,我对陕北乡村的饭菜还很有感情,就拿酸菜来说,多时不吃还真想它;

三是劳动关。刚开始干活时,我挣6个工分,没有妇女高。两年后,我就拿到壮劳力的10个工分,成了种地的“好把式”;

四是思想关。这是最重要的,我学到了农民实事求是、吃苦耐劳的精神。同时,乡亲们也逐渐把我看作他们中的一分子。

乡村社会是淳朴的,干活好坏是他们评价一个人最直接的标准。谁干活实在,不“耍奸儿”,谁就最靠得住,就会得到大家的尊重和信任。

村民刘金莲家的一孔窑洞是习近平、雷平生等6个北京知青在梁家河住的第一个地方。6个人晚上挤在一个炕上睡觉,白天跟刘金莲的丈夫、二队的生产队长张青远去打坝、修梯田。

“近平干活能受下罪,吃下苦,干活跟咱农村人一样,一点都不惜力。”刘金莲亲眼看到,习近平从村上往地里挑粪,一走就是几里山路,扁担把他的肩膀磨得一层层掉皮、出血。

打坝是农村劳动强度非常大的一项基建工作。在当梁家河大队党支部书记之前,习近平和乡亲们在村里一共打了4处大坝。

“一人一天要推200车。”乡亲们说,“8架子车才一方土。”当时农村没有大型机械,打坝要靠人力一层一层把土用夯石砸密实。那时候谈不上什么劳动保护措施,没有手套,习近平抓紧夯绳和乡亲们一起,一下一下用力打夯。一天下来,他的手上全是水泡,第二天再干,水泡磨破了,开始流血。

“他是真干呢!穿一件蓝色的旧棉袄,腰里系一根点炮时用过的导火索,没有一点书生架子。”乡亲们说。

打坝一般是在农闲的冬季,这时候打坝也最苦。炸土、铲土、拉土、夯土,干活很累很苦,渐渐地,习近平手上磨出了老茧。农历二三月,陕北的冰雪刚融化,寨子沟打水坠坝,习近平站在刺骨的冰水里,一干就是一天……

刀在石上磨,人在难中炼。

艰苦和磨难不但没有压垮习近平,相反,磨炼了他的意志,增强了他的自信心,同时使他深切了解到百姓的疾苦,并深深地扎根于人民。

两年后,习近平这个来自大城市的青年,硬是在梁家河这个穷山沟,把活儿从人后干到了人前,成了种地的“好把式”。

木军塬、梨树山、东坬、吴家山、王家河梁……梁家河的山山峁峁都留下他种地放羊的足迹;寨子沟、埋老渠、牛家峁、白家山、木瓜山……这里的一座座大坝,一块块坝地,都在讲述着习近平带领乡亲们为了多打粮食战天斗地的故事。

1973年初春,习近平被抽调到冯家坪公社赵家河大队搞社教。此时这个充满自信的青年,开始带领群众向黄土进军、向荒山要地,用双手改变乡村面貌。

这一年,他刚好20岁。

习近平曾说:人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。

他的这种体会,真实而清晰。

梁家河的一口井,诉说着这段记忆——

1974年初春,习近平刚在梁家河当大队党支书,就决心为村里打一口井。

当时打井没有什么先进的工具,只能用铁锹一下一下地挖,挖得深了,就在井口搭一座井架,安上滑轮,把井里挖出来的泥土吊上来。时常在井下劳动的就是习近平。滑轮吊土时,筐子边沿的土像雨一样洒在他的头上和身上,就像一个土人。

基建队的妇女和娃娃多,只有几个壮劳力,他们就轮流下去接替习近平。就这样连着打了20多天,井打了十几米深,终于出水了。

水打出来后,习近平决定在泉眼边打一个小坝,为村里再增加一点儿水浇田。

当时天很冷,冰和土冻在一起。为了防止天气转暖后消融的冰水渗穿大坝,他们先得用头把这些冰土混合物挖掉。当时基建队的社员站在边上,怕踩在冰水里冻脚,不往下走。习近平二话不说,率先跳到冰面上,用力一下下地挖。大伙儿看他“一个大地方的人”都这么能吃苦,也跟着跳下去,把残冰全部清理出去。

习近平带领大家打的这口井水量大、水质好,结束了梁家河人世代在渗水坑挑水吃的历史,同时使村里几百亩庄稼的灌溉问题也得以解决。

井边打的一小块坝地,当年种上了“长龙1号”谷子。因为有水浇灌,又撒上了化肥,老人们都说“从没见过谷子像韭菜这样长”。秋天收割时,这块坝地亩产三四百斤,竟是原来的3倍!

如今这口水井,仍然是梁家河的主要水源。

“吃水不忘挖井人。”梁家河的村民至今仍然向后辈讲述着艰难岁月中,带领他们不屈不挠与贫困抗争的领路人。

2015年2月13日,习近平总书记回到梁家河时,从木军塬下山途中曾三次下车,深情眺望梁家河的山山峁峁、沟沟岔岔。

他指着山脚下的知青院说:“这里沟壑纵横,窑洞前面的山梁如刀削斧劈,直直地横在眼前。那可是采菊东篱下,‘愕’然见南山。正是这些悬崖陡壁,磨炼着我的意志。”

千百年来,从大禹治水到愚公移山,从“鞠躬尽瘁、死而后已”,到“人总是要有点精神的”,中华民族自强不息、埋头苦干的奋斗精神被一代代传承,中国人民披荆斩棘、实干兴邦的优秀品质创造着一个个辉煌。

然而,我们知道:

——创业的脚步不能就此停止;

——奋进的路上仍须砥砺前行。

在2017年新年贺词中,国家主席习近平号召全党全国人民,“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”

“撸起袖子加油干”,就是要在实践中锤炼品质,在实干中成就事业。

我们面前的任务还有很多,改革的道路还很艰难,人民对美好生活还有很多新期待,发展不平衡不充分的问题还现实存在。我们就是要拿出艰苦时期的创业精神,拿出为民负责的实干精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

1975年,时任延川县通讯组组长的曹谷溪采访报道了习近平建沼气池的事迹,目睹了这个年轻人异常艰苦的工作场景。

曹谷溪忍不住说:“近平,你这太苦了!”

习近平笑了笑,平静地说:“我不吃苦,叫谁吃苦?”

听了这句话,曹谷溪马上联想到“我不下地狱,谁下地狱”。

正是有了舍我其谁的勇气和担当,正是有了兼济天下的胸襟和胆略,才能让青春的斗志如此昂扬,才能在陕北这块神奇的土地上留下闪光的足印。

天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真!

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。

我们只有保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,发扬时不我待、只争朝夕的精神,“撸起袖子加油干”,才能走好新时代的长征路。

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印之二 筚路蓝缕启山林)

返回首页
相关新闻
返回顶部