“一带一路”倡议为拉美国家发展提供了机遇

——访美洲开发银行行长莫雷诺

“中国发起的‘一带一路’倡议为拉美国家发展提供了机遇,我们期待搭上‘一带一路’快车,进一步推动拉中各领域的合作。”美洲开发银行行长莫雷诺1日接受记者专访时作如是表示。

莫雷诺是前来此间参加第十一届中国—拉美企业家高峰会的。他认为,中国发起的“一带一路”倡议对进一步促进拉中合作起着关键性作用。中国以“一带一路”推动全球合作,每个地区都能够参与进来,这是“一个不可思议且富有远见的积极倡议”。

“拉中经贸合作不仅在数量上快速提升,更在产业结构、多元化等多方面有质的飞跃”。莫雷诺说,拉中双边贸易起步晚、进步快,目前中国已成为拉美第二大贸易伙伴,是巴西、秘鲁等国的第一大贸易伙伴,2025年拉中贸易额有望升至5000亿美元。

莫雷诺对中国提出的“一带一路”倡议给予高度评价,认为这个倡议“非常好”,“‘一带一路’倡议不只局限于沿线国家,而是面向全世界,为解决全球化面临的问题提供了广阔视野”。

他认为,“一带一路”的互联互通理念与拉美许多国家的需求不谋而合,对于这一倡议,“拉美国家有很强烈的参与意愿”,“我们期待搭上‘一带一路’快车,进一步推动拉中各领域的合作。”

莫雷诺表示,中国加入美洲开发银行八年来,在拉中关系不断深入发展的大背景下,双方的合作也经历了从小到大、由浅至深的过程。特别是双方于2015年签署五年合作规划以来,双方合作更是步入快车道,主要体现在三大领域:积极创新融资合作方式、大力推动拉中经贸活动、深入开展知识合作和发展经验交流。

莫雷诺表示,拉美同中国的合作具有重要意义,中国为拉美经济发展提供了强劲动力。2013年,中国人民银行注资20亿美元与美洲开发银行设立对拉联合融资基金,为交通、港口、能源、卫生、金融等领域的发展项目提供支持。

莫雷诺表示,拉美国家和中国同属发展中国家,美洲开发银行愿意为更多拉美国家参与“一带一路”倡议提供平台,通过与中方合办贸易投资促进活动、基础设施项目的公私部门对话等,以进一步推动拉中合作。

总部设在美国首都华盛顿的美洲开发银行成立于1959年,其宗旨是通过提供贷款和技术援助等方式促进拉美和加勒比地区的经济和社会发展。2009年,中国正式成为美洲开发银行第48个成员国。(中新社记者 莫成雄

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路”倡议为拉美国家发展提供了机遇)

返回首页
相关新闻
返回顶部