“一带一路”倡议将助印尼提升经济增长内在动力

广东外语外贸大学和社会科学文献出版社4日在北京发布《印度尼西亚经济蓝皮书:印度尼西亚经济发展报告(2017)》称,“一带一路”倡议将助印尼提升经济增长内在动力,其2017年经济表现有望好于预期。

报告指出,2016年,印尼经济在连续5年下滑后回暖,并表现出一些新特征,如增长更依赖投资拉动、三次产业结构优化、采矿与油气工业比重下降、服务业占比提升、通货膨胀和汇率下跌趋势得到有效控制等。但同时,印尼经济亦面临多重问题,主要体现在进出口呈现双边下滑、外商投资增长缓慢、消费增长乏力等。

基于全球经济尚未走出低迷,加之国内消费并未根本复苏等压力因素的考虑,印尼政府对2017年经济持谨慎乐观态度。其预设的今年经济增长目标为5.1%,通胀率为4%,经常账户赤字率为2.4%,后两个指标均较2016年实际数略有放宽。

蓝皮书认为,虽然印尼经济增长面临出口压力和预算投资财力不足等制约,但随着基础设施持续改善,尤其在“一带一路”倡议框架下更深入地与中国开展经贸合作,其能源供应、物流交通和加工制造能力将明显提高,经济增长内在动力增强效果会逐步显现。因此,2017年印尼经济表现有可能好于预期。

蓝皮书表示,自2014年10月上台后,本届印尼政府致力于促进经济发展,推崇有管制的自由市场经济,强调政府在促进经济发展中的积极作用,着重推动基础设施建设和公用事业发展。两年过去后,这些措施取得了一些明显成效,但仍面临许多重要挑战。

例如,印尼部分产业仍存在进入限制政策,对外贸易政策中存在一定“宽出口、严进口”倾向,政策稳定性和内在一致性有所欠缺等,都将在一定程度上为该国开展国际产业合作带来不确定性。 (记者 王恩博)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路”倡议将助印尼提升经济增长内在动力)

返回首页
相关新闻
返回顶部