西成高铁开通带来交通大变局公路客运亟待转型

眼看西成高铁就要开通了,在西汉高速开了10年大巴车的李立锋师傅心里却有一分忐忑:高铁只需要1小时就到汉中了,而且车票可能比大巴还便宜,公路班线会不会停运呢?

李师傅的担心并非没有依据。在今年宝兰高铁开通3天后,他们公司的黄金线路——西安至天水班线就停运了。

同时,民航市场也有“反应”。进入10月,成都直飞西安的航班锐减,据相关人士介绍,航班锐减背后的原因是西成高铁即将开通,考虑到市场前景,航空公司纷纷取消了这条航线的航班。

可以说,西成高铁的开通,不仅让西安、成都两地步入“三小时经济圈”,更带来交通的大变局。尤其对于公路客运企业来说,面临着前所未有的挑战。

公路客运亟待转型

西成高铁的开通,使西汉高速客运班线受到的压力首当其冲。

省交运集团西安西汉高速客运有限公司负责人陈经理告诉记者,公司目前有31辆车,每月运行趟次合计在1800次到1900次之间,月营收额大概在450万元到500万元之间,暑运最高峰时能达到600万元左右,年营收总额大概在6000多万元。

西成高铁开通后,西汉客运班线能否继续维持往日的光景呢?省交运集团副总经理王军说:“高速公路客运当前最容易受到高铁的影响。从以往的经验来看,线路越长,影响越大,汽车客运在票价、运行时间、安全性、舒适性等方面没法和高铁相比,高铁开通的时候,往往就是汽车客运班线停运的时候。”

西安城南客运站副站长庞家龙也表示,城东、城北、城西客运站在沿线高铁开通后都受到非常大的影响。他们客运站工作人员做过初步调查,每天西安到汉中的班车在180班次左右,西成高铁开通后,大部分班车可能会停运。

庞家龙还告诉记者,城南客运站的班车主要发往汉中、安康、商洛等地,班线业务覆盖陕南的大部分地区。目前,乘客发送量总体呈下降趋势。前两年车站每天的客流量平均在15000人次,现在每天的客流量基本在13000余人次,下降了近2000人次。

多点出击寻出路

尽管平日的客运量萎缩,但公路客运在节假日期间,客流量同比却在上升。此外,周末日客流量也比周内日客流量大。

据西安城南客运站的统计,一般周六、周日每天发送旅客要比周内每天多1000人次至2000人次,而且,绝大部分的增量在旅游班线上。这说明,随着人们生活水平的提高,乘坐班车出行的游客正在逐渐增多。

针对这一现象,近两年来,西安城南客运站把旅游集散作为一个重点项目来开发。2015年12月,西安城南旅游集散中心正式成立,这也是陕西省首家依托客运站成立的旅游集散中心,主要提供咨询、发车、收客等服务,涉及周边一日游、两日游等业务。

庞家龙告诉记者,集散中心重点方向就是集和散,旅游集散中心的目标客户是散客。城南客运站的旅游集散中心不使用外包的车辆,全部是自己的车辆,并且在车站发车还能为游客进行安检,确保安全。西成高铁开通后,他们还想与成都的旅游集散中心合作,让乘坐高铁来西安的四川旅客,坐上他们的旅游大巴饱览陕西美景。

目前,省交运集团则努力通过调整车型、运行密度、票价来保留部分原有班线,同时积极探索拓展互联网+汽车客运、学生直通车、医疗直通车、租车、机场接送等方面的业务,争取业务多元化发展。

为了迎接西成高铁的开通,汉中市客运公司投资2.1亿元,建设了汉中客运枢纽站,通过地下换乘通道,让高铁出站旅客方便换乘班线、搭乘公交。

发挥灵活性是公路客运未来方向

关于高铁开通后公路客运如何转型升级的问题,记者采访了长安大学经管学院副教授姚志刚。姚志刚说:“我们目前看到的高铁对公路客运的冲击,其实是市场的重新洗牌和结构性调整。现在越来越多的人选择坐高铁,是因为铁路交通在技术上实现了升级换代,弥补原有缺陷,乘坐舒适度更高。”

对于公路客运如何实现转型,姚志刚认为,发挥灵活性是公路客运应该着眼的方向。具体来说应从三点突破。一是要挖掘公路、铁路、民航之间的结合点。公路客运本身的机动灵活性既可以给高铁做旅客集散也可以给航空做集散。从乘客的角度来看,高铁往外延伸几公里、十几公里的地方是存在公路客运需求的。二是公路班线的设置要更加灵活,比如下车地点可以灵活调整。三是着眼于多元化的市场,比如通勤客运、旅游客运等,虽然每一块市场都不大,但最终加起来总体市场潜力是非常大的。

据悉,今年,结合宝兰、西成高铁的开通对公路客运市场带来的冲击,省运管局审时度势,起草了《关于深化改革加快推进道路客运转型升级的实施意见》,明确了扩大道路客运企业经营自主权、简化和优化道路客运行政审批程序、突破对农村客车座位数的限制、创新发展旅游客运和包车客运、全面推行道路客运申请网上审批等15项重点任务,为充分发挥陕西道路客运的比较优势,进一步提升陕西道路客运整体服务水平,满足经济社会发展和人民群众出行需求,实现追赶超越提供了政策支撑。(陕西日报记者 李艳 实习生 席海莎 付悦)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:秦岭蜀道 高铁带来大变局 ——西成高铁系列报道之交通篇)

返回首页
相关新闻
返回顶部