聚焦陕西国企改革系列报道:陕建集团靠改革蹚出一条转型升级路

摘要:近年来,面对经济增速放缓,结构深层调整,陕建集团主动作为,打出一系列深化改革的组合拳,闯关夺隘,蹚出了一条转型升级的发展新路。

10月26日,陕建集团和知名民营企业陕西亿杰控股集团在内蒙古阿拉善成功签约,以51%的股权控股内蒙古最大花岗岩矿山,标志着陕建集团向产业链上下游延伸又迈出重要一步。近年来,面对经济增速放缓,结构深层调整,陕建集团主动作为,打出一系列深化改革的组合拳,闯关夺隘,蹚出了一条转型升级的发展新路。

股权合作  拓出发展新空间

2015年9月,由陕建集团和安康高新集团、安康城投集团出资组建的陕建十二建公司落户安康,开启了以产权为纽带的企业属地化序幕。随后短短两年,省内10个地市和杨凌示范区、韩城、神木等相继成立了由陕建控股,当地国有资本、优质社会资本共同出资的属地企业。股权的结合,巧妙完成了身份置换,不仅为当地带来就业岗位和税收,加快当地建筑市场升级换代,也为深耕本土市场打开了大门。新公司从无到有一跃成为本土骨干企业,市场签约额年均增长40%以上。

陕建承建的中国西部科技创新港项目正在建设

陕建承建的中国西部科技创新港项目正在建设

随着各地市组建属地化公司接近尾声,2017年,陕建又启动了新一轮的西安市场再优化。对接磋商密集展开,合作成果加速落地。3户新企业已在灞桥区、新城区和空港新城挂牌,预计明年上半年将完成西安其它县区的属地化布局。

走向全国是陕建集团一直以来的既定目标,但一路走来却并不平坦。门槛高、扎根难、规模小成为走出去的最大“痛点”。如何消除痛点,陕建集团党委书记、董事长、总经理张义光形象地说:“树要长得大,就要扎下根,根深才能叶茂。”从去年开始,陕建集团主动调整思路,对接省外优秀企业,建立陕建的省外根据地。很快,他们就在市场基础较好的安徽界首、内蒙古鄂尔多斯、西藏拉萨、河南郑州等地成立了属地化公司,实现从“走出去”向“走进去”的新嬗变。截止10月底,省外市场合同签约额近300亿元,同比增长20%。

股权合作拓展了市场空间,也架起了进入新领域的桥梁。2015年,陕建下属安装集团借船出海,引进战略合作伙伴,成立了由陕建安装集团、民营企业和职工共同持股的2家混合所有制公司,借助合作方资质、人才、技术等优势,发挥陕建强大施工力量,高起点进入核工程和风电、光伏工程等领域。新公司一成立,市场大门迅速被撬开,很快拿下巴基斯坦卡拉奇核电站、阿尔及利亚核反应堆改造工程、横山煜龙50兆瓦光伏电站、鲁能宜君49.5兆瓦光伏电站、陕西大华50兆瓦风力发电等重点项目,签约额超过20亿元。目前他们正通过收购重组等方式,组建新的西安市政建投集团,以期大幅提高基础设施高端市场份额。

“陕建转型要往哪里转?就是要从产能过剩向有效供给转,从传统房建市场向新兴市场转。到2020年,陕建的非房建市场份额至少要达到50%。”张义光如是说。截止今年10月底,陕建集团非房建市场合同签约额达542.57亿元,同比增长63.61%,已占到全部签约额的4成以上。

陕建集团新型建材基地

陕建集团新型建材基地工人正在施工

“善弈者谋势。”面对当今装配式建造方式的重大变革,陕建集团又一次快速反应,抢抓这一新机遇。面对巨大的投入和技术人才瓶颈这些新的“拦路虎”,他们广伸橄榄枝,诚邀业内优秀企业加盟合作。在韩城,引进上市公司杭萧钢构,成立新的陕建禹萧钢构公司;在延安,联姻国内硅酸盐纤维板行业中唯一拥有“中国驰名商标”的福建金强集团,成立陕建金强新型墙材公司;在安康,联合全球最大混凝土机械制造商----三一重工,创办陕建预制混凝土构件公司;在内蒙古阿拉善,携手拥有内蒙古最大、成材率最高的花岗岩矿山的陕西亿杰控股集团,组建内蒙古陕建矿业公司。通过股权合作,迅速完成了市场布局和高起点发展。短短三年时间,他们已建成西咸新区、延安、韩城、铜川、安康等六大装配式构件生产基地,实现陕北、关中、陕南全覆盖,并形成了包括混凝土构件、钢结构、轻质隔墙、硅酸钙板、木塑、石材等在内的产品体系。今年10月,中国西部科技创新港15号公寓楼拔地而起,完成了陕建装配式建造的陕西首秀。

股权合作如火如荼,但张义光却很冷静:“拉郎配的股权合作是饮鸩止渴,只有尊重市场规律的情投意合,才能天长地久。”

纵深推进  释放发展新动能    

今年7月4日,由陕建集团和建信(北京)投资管理公司共同出资的陕西建工建信投资管理公司挂牌,标志着陕建参股的第4家基金管理公司正式运营。与此同时,陕建完成了新型城镇化、大西安地下空间、现代城市建设运营等6支基金的设立,规模超过1600亿元。产业和金融的结合,有效增强了企业投融资能力,实现了从施工经营向投资经营的转型,也为PPP模式下的市场开拓扫清道路。仅今年1至10月,陕建集团成功签约安康机场、西安市公共停车场、延安市城区综合管廊、铜川市文体场馆等PPP项目20多个,投融资超过200亿元。

外部联合势如破竹,内部整合同样大刀阔斧。一段时期以来,陕建一些二级集团公司为占领市场,纷纷成立了自己的专业化公司,但规模小、实力弱、品牌知名度低,发展之路越走越窄。“市场蛋糕越来越大,为什么我们专业公司却不温不火?”张义光在一次企业改革座谈会上反思。时不我待,今年,陕建凝聚共识,精心谋划,设计路线图,确定时间表,重点督办推进,新的专业化公司正破茧而出:年底前完成装饰集团重组,明年上半年实现钢构集团、房地产集团挂牌。

陕建“开元号”盾构机始发

2017年11月11日,陕建“开元号”盾构机顺利始发。

在上一轮的国企改革中,陕建完成混改企业78户,占权属企业44.32%。11户二级子集团的46多名员工实现持股。去年陕建出台《职工股流转指导意见》,今年上半年全面建立规范职工股流动退出机制。46户权属企业完成分类管理考核,35户权属企业完成党建工作进章程。混合所有制改革全面推进,力争通过3年左右的努力,大多数二级企业及其所属公司实现股权多元化。

在集团层面推行混改的同时,项目部层面的“微股改”也全面铺开。针对过去项目承包制的“包盈不包亏”现象,2014年,他们深入调查研究。出台了《项目模拟股份制试点工作指导意见》,确定以项目部为载体,以项目管理人员为主体,以出资股份为纽带,以超利分红为激励的新的项目管理机制。这项机制让管理人员收入和项目效益深度结合,工地上浪费的每一块砖都有他们的损失,节省的每一寸钢筋都有他们的利益。好机制就像一个火种,迅速点燃了大家热情,效益也显著增加。仅今年上半年,项目平均利润提高了10%。

改革既要造血,又要及时止血。去年以来,陕建又集中精力做好“减法”。压缩管理部门240个、精减管理人员1283人,管理人员占职工总数降至20%以下,淘汰“僵尸”企业16户,占计划淘汰企业29户的55%。

目前,陕建“一企一策”改革方案所确定的26项重点任务已完成过半。改革正在向纵深推进,改革的红利已显现。截止10月底,陕建实现经营合同额1367.56亿元,同比增长21.88%;营业收入703.22亿元,同比增长12.0%,利润总额10.95亿元,同比增长44.31%,继续保持着平稳快速增长。(高岗、杨英龙)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部