深耕单晶硅17年 隆基借“硬科技”东风再发力

近日,在西安举办的2017隆基股份·媒体交流会上,隆基乐叶总裁、隆基股份全球品牌营销中心总经理李文学透露:“隆基股份已进入快速发展期,下一步将借西安打造‘硬科技之都’东风,进一步发力。”

这是一家一直很低调的陕西本土民营企业。许多人并不知道,17年专注于单晶硅棒、硅片、电池组件的研发生产,隆基由注册资金仅为50万元的民营企业,一跃成为全球最大的单晶硅光伏产品制造商以及市值800亿左右的上市企业。

关键词: 深耕领域17年 不忘初心

2000年,隆基绿能科技股份有限公司在陕西西安成立,注册资金仅为50万元。2005年,隆基从半导体单晶切入光伏产业,自此开始了一家光伏企业的全球征程。

早期,整个光伏行业大多数都选择了成本低容易扩张的多晶技术路线,而隆基股份却选择了不被看好的单晶路线,后来,光伏市场迎来了“井喷式”的发展,不少企业开始向产业链上下游扩张,而此时的隆基,却依然选择了坚守专业化,深耕单晶硅片这个单品。有人说“限制”它发展的不仅仅是资金,还有过于“保守”的选择。

2012年欧美双反接踵而至,光伏企业面临最艰难的一年,这一年隆基公司却依靠单晶硅片日渐明显的度电成本优势顺利躲过了这一轮行业哀嚎,并在同年成功上市。同行口中过于“保守”的选择此时却成了隆基踏入上市道路的重要筹码,并且在上市第二年,隆基便成为全球最大的单晶硅片生产商。

5年后的今天,隆基股份产业向下延伸,已然成为全球最大的单晶产品供应商以及全球最具价值的太阳能科技公司。据了解,截至目前为止,隆基股份单晶硅片年产能15GW,2016年单晶硅片的出货量,已占全球单晶硅片出货量的42%。

深耕领域17年,不忘初心的专注研究,成就了一个新能源的行业巨头。

隆基乐叶光伏科技有限公司总裁李文学

“一年前我们的员工大概是8000人,今年已达到了16000人,布局全球。我们从陕西走到宁夏、江苏、浙江、云南、安徽,又在马来西亚、印度建厂。后来在欧洲、非洲、中东设立分公司和驻外销售机构。”李文学说。

关键词:实地探访 金刚线也能切硅棒

隆基究竟是怎样一家企业?记者走入隆基股份西安单晶切片工厂,看到一条条比头发丝还细的线固定在一台台机器上,机器一启动,硅块就变成了一片片薄薄的硅片。

这正是隆基引以为傲的“金刚线高效切割技术”。

隆基股份西安单晶切片工厂切割硅棒的工人。(资料图)

据介绍,金刚线是近年隆基公司投产的新型切割工具,金刚线切割技术是将莫氏硬度为10的金刚石颗粒以电镀金属沉积或者树脂结合的方法固着于钢线基体上,钢线的高速运动带动金刚石以同样的速度运动,直接产生切割能力。

隆基的“金刚线高效切割技术”现已达到相较以前1公斤硅棒出片数提高20%以上,已大大提升了切割效率。

“隆基股份是陕西最具科技创新能力的高新企业之一,所处新能源行业也是陕西着力发展的硬科技领域。”隆基股份战略发展中心总经理尚耀华说。

以往,陕西的传统能源在全国具有一席之地,陕北的煤炭全国知名。而且有延长、陕煤等全国知名的传统能源企业,在很多人的印象中陕西的新能源板块一直没有代表企业,隆基股份的崛起填补了这一空白。

“去年在6万多亿度的发电里面,光伏风电去年两个占比,只占了5%左右,光伏的占比也就1%多一点,今年会高一点,今年光伏发展应该新增50GW,所以整体来看光伏发展虽然很快,但在能源中还是占比很小的行业。硬科技,是隆基的机会,也是陕西能源企业新的机会。”尚耀华说。

关键词:“硬科技”是硬支撑 新能源“东风”已至

“人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域,通过自主研发、持续积累形成的具有较高技术门槛的高、精、尖原创技术集群。”11月7日在西安举办的“2017全球硬科技创新大会”上,“硬科技”成为引人瞩目的话题。

西安将“硬科技”的发展作为城市科技创新的硬支撑。光电芯片、新能源、新材料、智能制造便迎来了发展的东风。

当前,全球正在进入”硬科技”创业新阶段,生物科技、人工智能、新能源都是”硬科技”创业的主要方向。其中,作为太阳能光伏领跑者的隆基股份,在新能源行业A股上市公司中排名第一。

“光伏产业本身是科技很强的行业,传统能源很多是资源型,但资源开发是有时间的,太阳能则是无穷无尽的。太阳能的能量照到地球上,目前只有百分之二十左右的利用率,因此要借硬科技‘东风’不断提高它的能量转换效率,这是我们今后努力的方向。我相信未来隆基会和陕西企业,包括跟国内、全球优秀企业一道推动发展,借‘硬科技’之力促进能源转型。”尚耀华说。

据介绍,隆基股份目前在陕西已有项目为:西安航天城切片工厂,经开区组件工厂,航天研发中心光伏电站屋顶,陕北、蒲城等地光伏电站。“今后我们在陕西,还将依托硬科技支撑,建立覆盖分布式光伏电站。在硬科技支撑下,分布式发展、农光互补、渔光互补,还有新能源汽车,包括充电桩等都有了更多的发展机会,等这些新能源产品彻底普及,光伏行业就迎来了更大的发展。”尚耀华说。

 

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:深耕单晶硅17年 隆基借“硬科技”东风再发力)

返回首页
相关新闻
返回顶部