审计促进丽水云和县将“精准预算”落在实处

近年以来,云和县审计局针对财政预算执行审计中发现的财政预算编制和执行不规范、预算不够细化及财政存量资金沉淀等问题,通过提出审计建议和撰写专报等形式进行反映,受到了县人大及政府的高度重视,并采取了一些列具体的措施,通过全口径预算编制体系、强化预算执行管理、加大财政存量资金、闲置资金的盘活力度等措施,将“精准预算”落至实处。 

一是建立全口径预算编制体系。独立编制一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算,将四本预算提交人代会审查。细化预算编制,按功能和支出经济分类细化编制预算。本级一般公共预算支出,按功能分类编列到项,按经济分类编列到款。加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度。预算安排时充分结合部门的上年结余资金、省提前下达的转移支付资金等,提高年初预算的到位率。 

二是进一步强化预算执行管理。出台了《云和县财政局关于加强预算支出进度管理的通知》,明确各部门单位的主体责任,建立通报和约谈机制,将支出执行进度列入县委、县政府对乡镇(街道)和部门的年度综合考核,并将支出执行进度与单位下年一般公共预算经常性项目经费额度挂钩。充分发挥政府、部门、财政三方面的作用,切实提高预算支出进度,提高财政资金使用效益。 

三是加大财政存量资金、闲置资金的盘活力度。严格执行《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔2014〕70号)文件精神,在用好财政资金的同时,着力盘活财政存量资金,从2015年起每年在全县开展两次财政存量资金清理回收工作,对部门(单位)结余结转两年及以上仍未使用完毕的上级补助资金、结转一年以上的县本级结余资金进行清理收回,不仅对国库集中账户结余结转资金定期清理回收,还对实体账户财政结余结转资金进行清理,主动“唤醒”分散、沉淀在部门的资金,变“零钱”为“整钱”,变“死钱”为“活钱”。从2014年至今云和县共盘活部门存量资金15382万元,清理整合专户资金18070万元,用于急需发展领域,极大提高财政资金使用绩效。(夏俊燕)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:审计促进丽水云和县将“精准预算”落在实处)

返回首页
相关新闻
返回顶部