湖南临武县:“美丽乡村”建设稳步推进

近年来,临武县委、县政府大力实施“美丽乡村建设五年行动计划”,美丽乡村建设取得了长足的进步,人民群众归属感、获得感、幸福感显著提升。

为加强对美丽乡村建设工作的领导,临武县成立了县委书记为顾问,县长任组长的美丽乡村建设工作领导小组。建立了创新融资机制,县财政分别安排武水河沿岸美丽乡村示范带、汾市镇整域推进美丽乡村示范镇和示范村30000万元、5000万元和5400万元的建设资金。安排卫生保洁、污水治理、改厕等专项资金6240万元。安排规范农村建房奖补资金800万元。今年,县财政共安排了5.5亿元用于美丽乡村示范建设。目前,县财政已投入美丽乡村基础建设资金3.5亿元。

临武县综合施策,创新举措营造美丽乡村新环境。大力推进农村卫生治理。投入资金4160万元,配置农村保洁员830名,新建西瑶乡、南强镇2个乡镇垃圾转运站,新建村级垃圾集中收集点41个、垃圾亭68个,新增垃圾收集车辆15台、垃圾厢(桶)1100个。长河水库水源地、万水洞水库上游已实施垃圾收运和无害化处理。每季开展一次城乡环境卫生大整治活动,其中7月份组织开展了“夏季万人千组百村大扫除、灭四害”行动,城乡面貌焕然一新。同时,临武县大力推进厕所革命。县财政对建制村每拆除一座旱厕奖补600元,新建一座无害化户厕奖补1500元,新建一座4蹲位公厕奖补35000元,每增加一个蹲位奖补6000元,每个公厕奖补资金最高达5万元。此外,临武县还大力推进农村污水治理、推进农村规范建房。着力打造S214线公路沿线规范农村建房示范带,新启动了30个农民小康新村建设。

临武县建立末位退出机制,助推美丽乡村建设。严格择优选取美丽乡村示范点,采用“村申报、乡推荐、县考核”公开评选确定。对美丽示范村庄工作不到位、进度慢、成效不明显、半年未启动或年中测评排位倒数第一的,坚决予以退出示范村行列,建制村及所在乡镇当年度不参与评优、评先,在示范点中形成比学赶超、创先争优的新气象。同时,建立督办考核机制。将美丽乡村建设工作纳入年终绩效评估。

今年上半年,临武县在全市美丽乡村建设督查考核中名列全市第二。目前,全县27个示范村共实施小康新村基础设施、饮水工程、村组道路硬化、村庄绿化美化亮化等建设项目300余个,各示范村的项目建设进度均已超过80%;投入资金1.5亿元建设的“一带两路四区八节点”示范带建设各项工程已基本完工。规划建设长度约30公里的武水河沿岸美丽乡村示范带正如火如荼建设。(蒋晓斌 陈雪航)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:湖南临武县:“美丽乡村”建设稳步推进)

返回首页
相关新闻
返回顶部