经济参考报:IPO从严审核 防范A股“病从口入”

11月29日,首发上会审核的三家企业全部遭否,这是IPO审核通过率首次为“零”。看似意料之外,却在情理当中。当前和未来一段时间,资本市场的重心,势必落在发展直接融资服务实体经济之上。而实体经济发展要注重质量,上市公司的质量自然是重中之重。同时,防范和化解重大风险,也要求在资本市场入口把好关,防止企业“带病上市”。

对于新股发行审核日趋严格这一现象,发行人和中介机构都应有足够的认识。从10月17日本届发审委履职以来,IPO审核的力度与过去相比存在明显区别。稍早之前的11月7日,就曾出现“六过一”的情形。从数据上看,新一届发审委共审核了61家公司的IPO申请,34家通过,22家企业被否,5家企业的申请被暂缓表决。较之以往,审核通过率出现明显下降。

从审核逻辑来看,新一届发审委对过会企业财务的真实性和可核查性、关联交易、毛利率异常等财务问题保持了高度关注,对过会企业涉及独立性、代持、业务模式等方面的相关问题也十分重视。过去,业界过于依赖净利润、净资产指标的做法,已明显不适应新的审核态势。中介机构必须对发行人的经营合规、财务真实负起责任。

IPO审核从严从紧,与当前中国经济的发展现状和资本市场的功能定位息息相关。一方面,十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。从过去的情况来看,由于我国资本市场发展时间较短,企业规模数量庞大,上市融资的需求比较迫切。经过前期高速扩容后,整个资本市场的体量已较为庞大,IPO“堰塞湖”的情况明显缓解。当前市场的主要矛盾,正从过去企业融资需求和市场扩容速度之间的矛盾转向上市公司质量与投资者需求之间的矛盾。在这种情况下,IPO审核从严,进一步提高上市公司质量,有助于改善整个市场的生态体系和质量。另一方面,防范和化解重大风险也是包括证券市场在内的金融市场下一阶段的重要工作。

就股票市场而言,以往经验表明,企业通过财务造假、财务包装的方式登陆资本市场,带来的后患无穷,容易在二级市场引发单个风险事件,损害投资者利益,严重影响投资者信心。IPO从严审核,可以在资本市场入口把好关,防止企业“带病上市”,尽量降低这一风险。新一届发审委上任后,其专业能力有了提高,IPO从严审核,重点关注企业财务的真实性和业务的合规性,是监管部门回归本职的表现,同时也对中介机构回归本职提出了要求。在这个问题上,发行人、中介机构都要适应新的发审态势。

历史经验表明,保持市场的基本稳定,是推进下一步改革的前提。目前,新股发行的常态化已经被接受,今年来市场发展基本稳定,没有出现大的风险事件,这与我们吸取2015年以来的教训,全面从严监管是分不开的。同时,这也是未来进一步推进发行制度改革,增强包容性,建立适应现代化经济体系发行制度的前提和基础。

来源:jjckb.cn  责任编辑:姬雯

(原标题:IPO从严审核 防范A股“病从口入” )

返回首页
相关新闻
返回顶部