玩转新型智能攻略蚂蜂窝打造“旅行人格酒店”

近日,蚂蜂窝未知旅行实验室发起“我的旅行人格”活动。这是一次线上线下联动的大型营销活动,在线上,一款有趣的短视频刷屏朋友圈。短视频中,九种萌宠代表挑食患者、五星阿宅、野生摄影咖等九种不同的旅行人格,分别发出了自己的旅行人格宣言。在线下,蚂蜂窝未知旅行实验室联合亚朵集团推出了“旅行人格酒店”活动。从进入酒店的瞬间,会通过人格测试来进入自己的专属领地,邂逅属于你的攻略和惊喜,免费体验一场别开生面的旅行安排,在冒险中遇见自己。

每种旅行人格都“正确”

11月27日刷爆朋友圈的创意短片中,9只不同品种的狗狗化作九种旅行人格代表,以不同的旅行场景,表达了当下流行的9种不同旅行态度。萌宠们或窝在酒店的床上懒懒晒太阳,或忙着咔咔自拍让全世界知道我在哪里,脸上带着同样的满足和坦然。

9种旅行宣言也颇具代表性。“五星阿宅”型人格是对一些人来说,“旅行是一种浪费时间的艺术,攻略是把时间浪费出品质感的技能”,而对“景点赛高”型人格而言,“景点之所以叫景点,那是因为是景点啊”……其中,“别人心中的非去不可,不是我想攻略的非去不可”,最能体现蚂蜂窝的态度。

线下,未知旅行实验室则联合亚朵集团,在浪漫著称的徐汇区打造了一家特别的“旅行人格酒店”。这家酒店只存在72小时,共9间客房。11月29号当晚22点向公众开放在线预订,消费者可以在蚂蜂窝酒店板块预订从11月30号到12月2号入住的房间。

“旅行人格酒店”或许是酒店史上最任性的一场实验。它的特别之处在于,你必须先接受“旅行人格”测试才能入住,测试结果将自动判断你应该入住哪一间房。挑食患者、活体购物车、五星阿宅、本地卧底、搭讪艺术家、野生艺术咖、冷门挖掘机、景点赛高、朋友圈GPS——与线上视频短片对应的9种不同的旅行人格,落地成为现实中9种“人格化”的特色房间。

以“本地卧底”风格客房为例,房间内布置了黄包车钟表、旗袍花瓶、缝纫机电话等浓郁的“上海味”摆设。入住旅客还将获得一份极具本地风情的免费当地体验——跟本地师傅学习制作一件旗袍,或是去中式会馆“缀百裘”品茶、闻香、聊昆曲。而“野生摄影咖”风格客房则截然不同,室内充斥着宝丽来日历、相机和大师摄影作品,对应的当地玩乐产品是一次暗房胶片冲洗的新奇体验。“9种旅行人格,代表9种看世界的角度和方法。我们一直努力为旅行者提供个性化的旅游信息和差异化的产品,那么入住酒店为什么不能个性化一点呢?”蚂蜂窝未知旅行实验室负责人王雪琳称。

懂你,然后“攻略”你

在营销领域,2016年成立的蚂蜂窝未知旅行实验室已打造众多广为人知的创意活动。不论是让人心跳的“一场未知的旅行”计划,还是让人憧憬的“寻找世界尽头”活动,加上此次的“我的旅行人格”活动,都是蚂蜂窝写给年轻消费者的情书,懂你,才能“攻略”你。

未知旅行实验室的营销背后,是蚂蜂窝对年轻旅行者对“与我有关”的消费需求的深入洞察。拥有海量UGC,通过1亿月活和大数据引擎的处理,蚂蜂窝希望能更了解每一个用户,进而为每一个个体提供体贴入微的攻略和服务。“无论你是哪种人格,都能在蚂蜂窝找到攻略和同好。”王雪琳表示,“蚂蜂窝用海量的攻略和个性化推荐来满足你所有的好奇心,你用我们的攻略去探索这个世界的未知。”

随着AI技术的兴起,通过大数据“扫描”每一个个体的细微需求,围绕“我”来定制、推荐信息和服务,正成为可能。这即是市场与消费者迫切需要的新型攻略,它不仅要够全面,还要够智能。在如今的信息超载时代,攻略数量已无法形成绝对优势。蚂蜂窝的“攻略+交易”商业模式、“知道还能买到”的结构化信息,则体现了攻略“智能化”的可能。“在浏览内容的时候,人们会自然地跟随与他趣味相投的旅行者的脚步,希望自己也能拥有一场这么美妙的旅行。”王雪琳表示,“我们通过结构化大数据对信息的打捞,同时打通供应链,即时为他推荐需要的旅行产品,可以帮人们快速决策,完成一场旅行的策划。”(记者刘佳)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:玩转新型智能攻略蚂蜂窝打造“旅行人格酒店”)

返回首页
相关新闻
返回顶部