山东省高青县:精准扶贫献爱心 扶贫帮困措施实

近日,淄博市辐射危管中心党支部书记胡文征率单位爱心志愿者到第一书记帮扶村高青县花沟镇店西村开展了精准扶贫献爱心系列活动。

深入调研。中心志愿者认真听取了第一书记刘然山驻村以来的工作汇报,实地查看了村情民意现状,向村“两委”及村民代表广泛征求意见,共同商讨发展思路。对于村提出的产业扶贫带动劳动力就业,增加贫困户和集体收入的思路给予充分肯定,同时要求第一书记和村“两委”要充分做好市场调研,把情况预想全、分析透,必要时请专家把关把脉,确保万无一失。

走访慰问。与村两位贫困户接对帮扶,到家中走访慰问,时值季节变换,送去棉被,并详细了解身体状况、收入情况、有何需求等信息,为精准施策打好基础。倡导他们要振作精神,克服等靠要思想,坚定脱贫奔康的信心。

文明宣讲。与全村60多名群众面对面交流,组织开展了《文明出行,共享和谐美好》和《文明手牵手,共建新农村》课题方面的知识宣讲,普及交通安全知识和环保法律法规知识,发放宣传资料,组织宣传讲座,现场答疑解惑。大家纷纷表示今后要文明出行,遵守交通规则,争做文明模范,争做环保宣传员和志愿者。

义务劳动。义务劳动与“植绿护绿”活动紧密结合,环保工作人员与村保洁员一同清理路面卫生,赢得了村民的赞誉和好评,许多村民也加入其中,一同劳动。最后大家来到一处小树苗种植区,开展“植绿护绿”行动,为场地清理杂草、落叶,通过具体行动为保护生态环境做贡献。

通过开展精准扶贫献爱心系列活动,使帮扶村村民和困难群众感受到了党和政府的温暖,增强了辐射危管中心党员干部责任意识和使命意识,努力把党的十九大精神转化成扶贫帮困的具体行动。(完)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:山东省高青县:精准扶贫献爱心 扶贫帮困措施实)

返回首页
相关新闻
返回顶部