探访石家庄人民警察博物馆:老物件讲述公安发展史

图为石家庄1952年从上海购置的木制消防云梯车。 李洋 摄

中新网石家庄11月29日电 (李洋)中华人民共和国成立初期公安人员佩戴的胸章、臂章,早期的侦察证,各个时期的户口本,早期的微波报警主机……一件件沉甸甸的老物件,都在讲述一段段不平凡的公安发展史。

29日,冬日暖阳照射着树叶掩映下的“石家庄人民警察博物馆”几个金色大字,中新网记者对此进行探访。

走进石家庄人民警察博物馆,首先映入眼帘的是《人民警察入警誓词》:“我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!”

图为各个时期的户口本。 李洋 摄

据石家庄人民警察博物馆讲解员侯伟介绍,石家庄人民警察博物馆于2008年8月6日正式落成开馆,总建筑面积约1600平方米,分上、下两层,现有藏品2200余件。

一架消防云梯车在展厅内尤为醒目,可谓“镇馆之宝”。这是石家庄1952年从上海购置的木制消防云梯车,臂长16.5米,可升高12米,是现存最早的旧式消防车。

走进公安英烈厅,庄严肃穆的公安英烈纪念墙上铭记着在各个历史时期为公安事业牺牲生命的公安英烈。

一幅幅照片,一件件警用警具……每个展厅都陈列着大量记录省会公安事业发展历史的见证。各个时期的户口本,反映了户籍制度的改革;锈迹斑斑的20世纪50年代门牌,厚重的历史感跃然眼前。

图为20世纪70年代警用二轮摩托车。 李洋 摄

石家庄市公安局的前身是晋察冀边区石门市政府公安局,于1947年11月16日正式成立。为纪念石家庄市公安局建局七十周年,石家庄市人民警察博物馆迎来了一批特殊的参观者,他们就是70年前石家庄市公安局建局初期公安老前辈后代代表。

石家庄市公安局第十六任局长高继谟后代,原桥西公安分局副局长高克军在警察博物馆留言簿上写道,“风雨七十载,悠悠岁月情,铭记老公安的历史功绩,创建平安省会公安品牌”;“9.13烈士”(1948年9月13日国民党飞机轰炸市公安局)邢建勇之子邢瑞丰在留言簿上写道,“公安乃革命、建设的保证,乃百姓幸福生活的保证”。

图为不同时期警用机动车牌照。 李洋 摄

据介绍,石家庄人民警察博物馆是石家庄市青少年法制教育宣传基地、石家庄市中小学生命教育实践基地、石家庄市爱国主义教育基地、人民警察传统教育基地。自12月1日起,石家庄人民警察博物馆将长期接受省会各级公安机关和社会公众团体预约参观。(完)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:探访石家庄人民警察博物馆:老物件讲述公安发展史)

返回首页
相关新闻
返回顶部