互金行业要以创新为助推器以监管为稳定器

 11月28日,“《财经》年会2018:预测与战略”在北京中国大饭店举行,国内外政商学界精英深入分析全球热点,全面展望2018年全球及中国经济、政治、社会、科技新趋势。海航资本创新总裁王帅出席“金融科技-智能化的新驱动力”论坛并发表演讲。

海航资本创新总裁王帅表示,互联网金融行业强监管时代已然开启,良好的监管环境是互金行业的稳定器。王帅称,“在行业发展外部环境中,政策环境是影响互金行业发展的主要因素,虽然在某种程度上限制了某些企业的发展速度,但是良好的监管环境是互金行业的稳定器;经济环境是影响行业发展的重要因素,在海航资本与剑桥大学联合出版的《第二期亚太地区网络替代金融报告》中显示去年在亚太地区很多国家互联网金融行业呈强劲增长态势,尤其是中国互金行业规模占亚太地区替代金融市场总额的99.2%,潜力巨大;社会环境是影响行业发展的辅助因素,为行业的健康发展提供了孵化平台;在双创背景下,互金行业为消费者和小企业提供重要的资金来源,同时也为投资者提供了具有吸引力的投资机会;科技环境是影响行业发展的重要推动因素,其高效应用不仅在传统金融行业的业务模式、服务效率、用户体验上呈现了诸多创新,亦是改变了传统金融的生态环境。可以说,科技的应用为互金行业的高速发展插上了想象的翅膀,成为互金行业发展的助推器。”

关于人工智能在金融领域的应用,具有多年金融机构风控管理经验的王帅表示,科技的双刃剑效应再次显现。“人工智能是个黑箱,由于各家金融机构的对于大数据的算法和模型并不相同,因此在信息判断上会有出入,甚至会产生歧视或者错误的结论。在黑箱的状态下,特别对于金融机构来说,是愿意提高效率降低单位的成本来增收,还是选择更多的人工干预,最终目的都是为了保证整个金融决策的有效性、合规性。”

海航资本是世界500强企业海航集团旗下金融产业集团,承载海航集团金融板块管控职能。依托海航集团深厚的实体产业优势,通过不懈努力,已发展成为涵盖租赁、保险、投资银行、证券、基金、期货、信托等多种业务领域的国际化金融服务与投资集团。 (董菁)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:海航资本王帅:互金行业要以创新为助推器以监管为稳定器)

返回首页
相关新闻
返回顶部