清华五道口在香港举办中国资管全球展望交流会

资管行业发展迅猛,中国更有望在2019年成为仅次于美国的第二大资产管理市场。香港作为资本项目开放和人民币国际化的桥头堡,对中国资管的全球化进程起到至关重要的作用。中国金融领域面向外资加快开放速度,近日中国人民银行会同银监会、证监会、保监会等部门,起草了关于规范金融机构、资产管理业务的指导意见,都为资管行业带来新的机遇与挑战。

2017年11月23日,由清华大学五道口金融学院主办的“中国资管·全球展望”交流会,在香港举行。包括清华五道口全球资产管理与金融EMBA项目等五道口校友,一百余名来自金融行业与实业界的嘉宾到场参与,共同探讨资管行业的发展与机遇。清华大学五道口金融学院院长助理、金融EMBA与高管教育中心主任王京伟致辞,嘉实国际资产管理有限公司行政总裁、全球资产管理首期班学员孙晨主持活动。

王京伟在致辞中介绍,面对全球百万亿量级资产管理市场的机遇与挑战,清华大学五道口金融学院立足中国资本市场、放眼全球金融发展,打造《全球资产管理》课程,希望为处在高速发展阶段的中国资管行业培养具有全球化视野的领军人才。全球资产管理首期班于2017年5月开学,学生包括大型金融机构的资管业务负责人、私募基金的创始人与决策者、以及期待提高资产配置能力的企业家。他们在清华五道口,聚焦宏观趋势,聆听金融监管者解读政策逻辑与影响;走访美国,考察全球顶尖金融机构,把握资产管理创新趋势。2018年3月底,全球资产管理二期班即将开学,欢迎大家加入。

在主题演讲环节, 招商银行香港分行行长、五道口1987级硕士校友陈江河,南方东英资产管理有限公司总裁丁晨,云锋金融集团首席执行官李婷,香港交易所首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家、深圳市资产管理学会会长巴曙松, 先后进行分享。

陈江河表示,2016年全球资产管理规模增长达到7%,而亚太地区增速达到16%,中国增长更是达到21%。香港作为亚太地区的金融中心,去年底管理规模累计增长45%。在资管业务迅猛发展的过程中,商业银行由于功能齐全、规模大、平台也大,而发挥重要作用。同时,缺少专业投资能力与市场化激励机制,成为银行资管业务发展的掣肘,但资管业务仍然是银行业自身转型的重要一环。11月17号,中国五部委联合发布了征求意见,启动了全新的资管时代。招商银行已经做好准备,希望在资管全球化的大趋势下,业务蒸蒸日上,为中国资管行业发展尽一份力。

陈江河分享

丁晨分享了全球资管行业的发展趋势、中国资产管理机构面临的优势和挑战、以及从ETF角度理解中国资管行业全球化配置和解决方案。他表示,中国资管行业发展的比较优势是中国高净值人群的数量和掌控财富的总量都在快速增长,同时中国资金出海投资与海外基金投资中国的意愿都很强。而行业面临的主要挑战是资本市场尚未完全开放,人民币国际支付刚刚起步,法律和监管体系尚未与国际对接,此外还要面对国际巨头的竞争与挑战。

丁晨分享

李婷主要分析了整个资管行业的前景和困惑,提出当前中国的企业和个人海外投资需求一旦释放,就要求资管机构从客户到市场、再到组织架构都要理顺,业务才能真正持续发展下去。从商品输出到资本输出,都既要有中国本土知识,又要具备国际视野。对于香港市场来说,打通QFII和QDII两个分割市场,将是未来发展空间非常大的方向,而中国内地在港股上市的公司将成为香港市场的主导,港股的定价权其实在逐渐发生改变。香港作为国际金融中心将愈加与大陆市场一体化发展,以抓住中国业务的全球化、人民币国际化、中国企业海外投资的大时代、大趋势、大机遇。

李婷分享

巴曙松以“新经济、新金融、新趋势”为题,聚焦于大家近期比较关心的创新板发展。他表示,经济增长已经走到了靠新技术创新来驱动的阶段,整个金融界非常重要任务就是怎么把金融资源引入到这些创新型经济中来,关键是要识别现有的新经济在融资方面有哪些特殊的诉求,在现有的体系里面有哪些是没有得到满足。香港资本市场的优势,在于了解全球的痛点,是全球金融体系的一个环节,同时制度调整也非常灵活。不管将来叫不叫创新板,一旦这些新经济在融资方面目前金融体系解决不了的核心痛点有所突破,就会吸引一批有活力的公司来香港上市,比如腾讯控股,近日总市值达到6.6万亿港币,超过Facebook,这批新经济公司将成为香港资本市场的一个巨大亮点。

巴曙松分享

在随后的圆桌论坛环节中,富国资产管理(香港)有限公司行政总裁、董事张立新,中国人保香港资产管理有限公司执行董事、副总裁、五道口1998级硕士校友李实秋,领航投资亚洲区投资组合主管浦彦等资管行业专家进行对话。

圆桌论坛环节

张立新从富国资管进入香港的视角分享了一些经验和切身体会。他表示,作为中资资管,走向海外当然要抓海外客户,但更主要的还是依靠中国国内机构和国内客户,才能迈好走向海外的第一步。

李实秋提出,保险公司的海外发展相对比较稳健,在香港站稳脚跟要靠基础工作,更长远的规划要靠全球资产配置的差异化策略。十九大提出,到2027年中国的经济总量将超越美国,这十年将是一个新时代的开端,而新经济和传统行业升级将带来全新机遇。

浦彦四个月前才从美国回到香港资本市场,负责亚洲区包括中国地区的产品策略和产品开发。她认为,中资企业在海外发展,第一要挑选好的合作者,第二是要重视固定收益产品,特别是海外固定收益产品的配比。

在圆桌论坛的讨论和问答环节,几位嘉宾还就中国对外资开放金融领域、离岸监管、资金调配、投资者教育理念等方面问题,进行了深入交流与探讨。

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:清华五道口在香港举办“中国资管全球展望”交流会)

返回首页
相关新闻
返回顶部