让“真人图书馆”根治“社会冷漠症”

近日的一个夜晚,上海徐汇区图书馆自助阅读空间“书香部落”汇聚了一群读者,《新闻夜线》主持人臧熹成为这里“真人图书馆”最新的“馆藏资源”。与一般的讲座不同,真人图书馆更重视个体生命经验的分享。臧熹这本“真人书”,分享的是他的航天梦。(11月27日《解放日报》)

真人图书馆这一概念源起于北欧,它是以个人经历为书,让读者与“出借”各种有特殊职业、兴趣、经历、观念的真人“图书”面对面交流。国内2012年左右掀起过真人图书馆之风,但几年过后,不少真人图书馆因难于维持日常运营销声匿迹。

此次徐汇区的真人图书馆开馆有逆势而上之势,真人图书馆注重交流互动,如读者可以把自己的故事输入数据库中,形成一本本“真人书”,当阅读率积累到一定程度后,故事的写作者将被纳入真人图书馆的“馆藏”。该真人图书馆并不只青睐“大咖”,未来他们将引进“大咖说”“达人秀”“凡人歌”三个系列的“真人书”馆藏资源,分别对应各行各业的专家、匠人和手工艺者、有故事的普通人,这就能避免真人图书馆变成“成功人士”的专场,让普通人也有机会被“馆藏”,这是对普通人的尊重,也有助于丰富馆藏资源,同时也能促进读者与真人图书馆的交流互动,增加读者的黏性。

每个人都是一本书,通过与活生生的人进行交谈、交流,会获得比阅读纸质书更直接的感受。眼下,很多人变得越来越懒、越来越宅,人们可能近在咫尺也难以与身边的人沟通交流。真人图书馆则不同,它让人们走出家门、走出心门,能与他人多进行思想与情感的沟通、交流,这有利于治疗人们的孤独症,能让人与人之间多一些了解和互动,可以消除人与人之间的隔阂与歧视,增进彼此的信任与了解。

徐汇区图书馆的真人图书馆令人期待,也希望多一些能够真正激发人与人之间交流欲望的真人图书馆。关键是面对这个人情淡漠、人与人之间更多隔膜与设防的社会,需要人们有更多欲望去倾听与倾诉自己与他人的故事,多与他人、社会“抱团取暖”。让社会上无处不是“真人图书馆”,无人不是他人的“读者”,人的孤独、社会冷漠现象才会变少。

来源:燕赵晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:让“真人图书馆”根治“社会冷漠症”)

返回首页
相关新闻
返回顶部