陕西:城镇生活垃圾无害化处理率达到87.7%

记者从陕西省环境保护厅了解到,陕西省加强基础设施建设和管理,稳步推进城乡生活垃圾处理处置。全省建成垃圾处理设施124座(其中市、县两级垃圾处理场99座),实现了县级以上城市全覆盖。全省垃圾日处理能力达到2.7万吨,城镇生活垃圾无害化处理率达到87.7%。

陕西省环保厅厅长王成文介绍,陕西省以农村环境综合整治为契机,全面推进农村生活垃圾收集处置。自2012年列入全国试点以来,在全省90个县区、997个乡镇、5206个建制村实施农村环境综合整治示范工程,共投入资金31.3亿元,建设生活污水处理设施1143处,饮用水源保护设施2288处,垃圾中转及处置设施152处,畜禽养殖污染防治设施1797处,配备生活垃圾收集车20175辆,受益人口约900万。

此外,陕西省还开展了垃圾分类和餐厨垃圾处理试点。从2015年开始,在咸阳市、渭南市开展生活垃圾分类示范城市建设,选择部分社区开展试点,配置标志清楚、标准规范的垃圾分类收集桶,建立按标准投放的奖励机制,探索垃圾可回收物资的承包经营机制。在西安、宝鸡、咸阳、渭南、延安5市开展餐厨垃圾处理试点,其中渭南、宝鸡一期工程已分别于2014年和2015年投产运行。(记者许祖华)

来源:新华社  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西:城镇生活垃圾无害化处理率达到87.7%)

返回首页
相关新闻
返回顶部