“一带一路”国家矿物·宝石与邮票专题展在中国地质博物馆开幕

2017年11月29日上午,由中国地质博物馆和北京市西城区集邮协会联合举办的《“一带一路”国家矿物·宝石与邮票》专题展览正式开幕。中国地质博物馆馆长贾跃明、副馆长刘树臣,北京市西城区集邮协会会长罗贻声、副会长杜国平,国土资源部人事司原巡视员钱玉好,北京市地勘局原局长傅绍华以及本次展览邮票的提供者李军等出席了开幕式。

“一带一路”国家矿物·宝石与邮票专题展开幕式现场 (于洪奇 摄)

中国地质博物馆紧紧围绕国家大力推进的“一带一路”倡议,精心策划组织了本次专题展。这是我馆贯彻落实习近平总书记致中国地质博物馆建馆100周年贺信精神的又一次有益尝试,也是我馆贯彻落实党的十九大报告精神,响应首届“一带一路”科普场馆发展国际研讨会提出的搭建“一带一路”国家地学文化交流新平台的积极举措。本次展览力求用邮票珍品传播地学知识与宝玉石文化,引领公众走“一带一路”、观矿物宝石、赏地质邮票,展示“一带一路”国家丰富的矿产资源、多彩的矿物宝石和精美的地质邮票,让邮票和博物馆藏品都“活起来”,为公众奉献一场集知识性、观赏性、人文内涵、历史价值于一体的科学文化盛宴。

本次专题展展出了“一带一路”50多个国家的地质邮票和邮品500余枚(件),矿物、宝石标本60余件(套)。本次专题展的亮点为:一是围绕社会热点,积极推进“一带一路”建设,促进有关国家科学文化展示与交流;二是创新思路、跨界融合,把矿物宝石与邮票结合起来,把博物馆科学传播工作与矿物宝石爱好者和集邮爱好者结合起来;三是特多年珍藏集体亮相,把我国发行的唯一一套矿物邮票的原型标本——雌黄、辉锑矿、辰砂和黑钨矿,首次集体亮相。

部分展品 (于洪奇 摄)

来源:国土资源部  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路”国家矿物·宝石与邮票专题展在中国地质博物馆开幕)

返回首页
相关新闻
返回顶部