第一届“一带一路”新闻合作联盟会员大会 在海南成功召开

11月29日下午,第一届“一带一路”新闻合作联盟(The Belt and Road News Alliance,BRNA)会员大会在海南威斯汀酒店圆满落幕。本次会议共有来自22个国家和地区的29家媒体会员、1家合作机构及1家观察员机构参加,大会围绕联盟运营机制和未来工作重点进行了深入讨论。

会上,由央视国际视频通讯有限公司(央视国际视通,CCTV+)自主设计和研发的新闻共享平台BRNA Link首次亮相,该平台面向联盟会员提供服务,目前已实现视频新闻内容的上传、展示和下载等基本功能。2018年,联盟计划继续完善平台的功能和服务,不断提高平台处理内容交换业务的智能化水平。大会还讨论了联盟理事提名和选举制度,并通过了联盟章程。联盟计划于2018年在“一带一路”报道互助网络搭建、定制化培训和媒体实验室的产品研发和推广等领域,与会员展开广泛合作。

在国家新闻出版广电总局的大力支持下,“一带一路”新闻合作联盟由中央电视台发起成立,于2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议上正式启动。截止目前,已有全球35个“一带一路”沿线国家和地区的63家媒体会员签约加入。联盟旨在协助“一带一路”沿线国家和地区及全球范围内的重点媒体机构进行新闻内容共享与合作,共同探讨新闻传播理念及前沿技术等工作,提升联盟成员整体新闻传播竞争力。

来源:央视网  责任编辑:姬雯

(原标题:第一届“一带一路”新闻合作联盟会员大会 在海南成功召开)

返回首页
相关新闻
返回顶部